咲ちんのパパ上日記

子育て日記のはずがいつの間にやらラーメンとツエーゲン金沢とマンガのことを書いてます。

かき塩ラーメン&かきめし@麺や 福座

2014-12-04 19:21:30 | ラーメン
今週は雨が続いて嫌ですね、ってか我が職場は雪が積もっておりますがw
今日は午前中市内何カ所か事務連絡に行っていたのでその帰り道にラーメン食べて帰ろうと思案。
で一昨日からスタートした限定メニューをいただきに有松の「福座」さんへ行くことにしました。

開店5分前に到着したらすでにお客さんがひい、ふう…なんと9人も並んでいるじゃありませんか!
試験中だからか高校生グループがいたりするからあなどれん。
慌てて私も並び、後からも人が並んで開店と同時に満席となりました。
もちろん後からも続々と来店して中待ちでも入りきれず外で待つ人がいるくらいの大盛況ぶり。
雨だというのに皆さん好きですねえ、って人のこと言えませんが(XoX)



今日いただくのはもちろん冬季限定の『かき塩ラーメン』(900円)です。
1日20食限定とのことで早めに来ないとなくなる可能性必至なので開店前から来たわけです。
福座さん、今までさまざまな限定メニューを出されましたが牡蠣を使ったのは初めてだそう。
あと同じく数量限定の『かきめし』(200円)もお願いしました。





今日もご主人はじめおなじみのスタッフの皆さんが忙しそうにオーダーをさばいていきます。
奥様も後から来られて店内は一層にぎやかに。

待ってると自家製の牡蠣ラー油が出てきました。
途中で入れると良いそうです。



で待つこと16分、かき塩ラーメンのお出ましです。
これはもう食べなくてもうまい!とわかるビジュアルをしています。

とはいえまずスープからいただきます。
動物系と魚介系のバランスが良く取れた黄金スープはマイルドながら深い味わい。
雨で冷えた身体に染み入ります。

麺は特注のやや太めの全粒粉麺です。
プチッとした歯触りがなんともいえません。
縮れ具合がよくスープにもよく絡んできて飽きさせません。



具材は能登中島産の牡蠣の身が3個に岩海苔、三つ葉、白ねぎ、糸唐辛子、スライスしたすだちがトッピングされています。
牡蠣の身にかぶりつくとじゅわっと牡蠣のエキスが口いっぱいに広がりたまりません。
そして味付けも絶妙でえぐみが全くしない上、身を縮ませることもなくどうやって旨みを閉じ込めたのか皆目見当つきません。
さすが長年日本料理をされてきたご主人だからこそなせる技ですね。



かきめしも出てきました。
これまた牡蠣の身がたくさん入っていて思わず顔がほころびます。
味の方もほどよく生姜との相性も抜群です。
これで200円とは安いものです。



半分ほど食べたところで先ほどの牡蠣ラー油を入れて食します。
スープに牡蠣のコクがプラスされ、これまたすばらしい味になるじゃありませんか。
ただ少量でも結構辛いので入れすぎには注意したほうがいいかも知れません。



当然スープも完飲してごちそうさまでした。
やっぱり福座さんだと納得する完成度の高さにしばらく放心状態になるくらいしてやられました。
食べた後ご主人に「おいしかった」というと喜んでくれる表情が素敵なのでまた食べに来たくなるんですよね。
豚骨スープと合わせたバージョンは年明けになるとのことですがこちらも楽しみです♪


お店の詳細:
住所 金沢市有松4-1-1
電話番号 076-243-2930
営業時間 11:30~14:30、17:30~21:00
定休日 月曜日、月1回火曜日
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