咲ちんのパパ上日記

子育て日記のはずがいつの間にやらラーメンとツエーゲン金沢とマンガのことを書いてます。

鴨しゃぶ釜揚げ@中華そば専門 神楽

2012-10-26 22:46:35 | ラーメン
今日は仕事が忙しくて車であちこち回ってました。
そんなもんでごはんもなかなか食べられず、帰り道すがらようやく寺町の神楽さんへ立ち寄りました。

運良く駐車場が空いてたので車を入れて入店。
入店したのは午後1時40分頃でしたが10人くらいお客さんが入ってました。
相変わらず女性や年配のお客さんも多く幅広い支持を受けておりますね。
厨房にはご主人と女性スタッフが2人(ひとりは途中で帰られました)が注文をこなしておられます。

席に座って今日は何食べようかなとメニューに目をやるとカウンターにこのようなスタンドが。



秋限定「鴨しゃぶ釜揚げ」とは美味そうじゃないですか!
でも限定15食と書いてあるのでご主人にまだあるか尋ねたところ、「それにする?」って聞かれたので1200円という価格を度外視してお願いしました。

私が入ったあとも次々とお客さんがやってきます。
女性ひとりや年配のご夫婦といったお客さんも多く、幅広い層に支持されてますね。

ぼーっと待っていたら思いの外はやく5分くらいで出てまいりました。
お盆の上には麺の入った丼とつけ汁の入った器、鴨チャーシューのお皿が載ってます。
麺から上がる湯気がすごくて写真を撮るのもそこそこに早速いただきます。

まずは鴨チャーシューから。
お皿には鴨チャーシューが5枚と味玉が半個並べられてます。
そのままで食べると炭火焼きのスモーキーさがほんのりと肉のジューシィさと相まって思わず『ワインが欲しい!』とひとりごちました(^_^;)
つけ汁に浸してしゃぶしゃぶ風に食べるとレアな鴨肉がすこしミディアムっぽくなり口の中いっぱいに肉汁が広がってたまりません。
味玉も相変わらず美味です。

麺はお湯を張った丼に入れて提供されます。
結構冷めにくくて最後まで熱いまま麺をいただけました。
自家製麺の中太縮れ麺はもっちりとコシがあってしっかりした味です。

つけ汁は醤油味でややスパイシー。
中には穂先メンマとあおさ海苔、ねぎが入っていて麺と絡めて一緒に食べるのもよし。
こちらも器がいいのか熱いつけ汁がなかなか冷めずよかったです。

これはもう贅沢の極みですが、奮発して食べた甲斐がありました。
あとで気づいたのですが丼に入ったお湯を割りスープがわりにしたらよかったんじゃないかとorz
もったいないことしたなあ。
とはいえ鴨肉好きの娘に教えたら連れてけって言いそうなのでまた食べに行く機会あるカモ?

今日もごちそうさまでした。
食べたら気分が秋晴れになった気がする。
こころなしかご主人の機嫌もよかったような(^_^)


お店の詳細:
住所 金沢市寺町1-20-10
電話番号 076-280-5010
営業時間 11:30~14:30、18:00~20:30
定休日 月曜日
コメント
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