スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

調理道具 ~菜箸 ~

2024年09月17日 | その他

おはようございます、

今日はお弁当が

要らない日だったのでお休みです。

 

いつもお弁当作りに欠かせないアイテム、

 

『菜箸』

 

今日はお気に入りの菜箸のご紹介♪

 

このイチオシの菜箸も有次さんのもの♪

もうここ10年ほこの菜箸しか使ってません。

(途中買い替えてはおります)

 

箸先が細くて、

置いても転がらない。

お値段もこれまたリーズナブルで380円ぐらいだったかな。

この菜箸で料理すると

なんだかとても上手に作れているような

錯覚さえいたします(笑)

それぐらい使いやすいのです♡

 

ただ注意点は、竹製なので

食洗器に入れてしまうと曲がってしまうので

うっかり入れてしまわないよう気を付けています。

 

機会があればぜひ使ってみてください(^^♪

おすすめです♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

調理道具 ~あみじゃくし~

2024年09月14日 | その他

お気に入りの調理道具のご紹介(^^♪

 

京都・有次さんのあみじゃくし。

 

とても使いやすく重宝しています♪

有次さんの製品はどれもお値段張るのですが

こちらはたしか480円ぐらいだったはず。。

この品質でこのお値段はとてもお買い得だと思います♪

 

調理道具は私にとって打ち出の小槌みたいなもの♪

大切に使ってます♡

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ししゃも弁当♪

2024年09月13日 | 夫弁当

おはようございます、

本日の夫弁当です。

 

今日のメインはししゃも♪

ごはんは黒ゴマを使った2色おにぎりに。

 

大人なお弁当になりました(^^♪

 

どうぞ良い一日を♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鯖缶のたまご巻きずし弁当♪

2024年09月12日 | 夫弁当

おはようございます、

本日の夫弁当です。

 

酢飯に

鯖缶とレッドキャベツの甘酢を乗せて

たまごでくるっと巻いて棒状のお寿しに。

 

 

どうぞ良い一日を♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『こんにゃく寿し』弁当♪

2024年09月11日 | 夫弁当

おはようございます、

本日の夫弁当です。

今日は「こんにゃくにぎり寿し」。

 

前回作ったとき、

とても面白かったので

一段全部イカ(?)にしてみたかった(^^♪

 

もう~ね~(^^♪

イカにしか見えない(笑)

 

おかずはこちら。

ご飯の量の調整のため

小さなおにぎりを忍ばせました(^^♪

 

どうぞ良い一日を♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚の角煮弁当♪

2024年09月10日 | 夫弁当

おはようございます、

本日の夫弁当です。

 

夫氏大好きな豚の角煮がメイン。

白髪ねぎを刻んで

水にさらしていたのを忘れてしまい、、、

出勤後に気づき悔やまれる。。。

 

暗い感じのお弁当になってしまったけど、

大人な感じで

これはこれで良しとしよう~(^^♪

 

どうぞ良い一日を♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

漏れにくい醤油さし♪

2024年09月09日 | その他

お気に入りの醤油さしです♪

 

お醤油はもちろんですが

ゆずポン酢やかぼすポン酢を作ったときに

しばらくそのまま冷蔵庫に仕舞えて

食卓にも出しやすいので

重宝してます(^^♪

ガラス製で中身が見えるところも

気に入ってます♡

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月9日、重陽の節句『菊』弁当♪

2024年09月09日 | 夫弁当

おはようございます、

本日の夫弁当です。

 

今日は菊の節句にちなんで

菊をあしらったお弁当です♪

 

どうぞ良い一日を♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いなり寿司弁当♪

2024年09月06日 | 夫弁当

おはようございます、

本日の夫弁当です。

 

メインは稲荷ずし。

 

おかずは昨日とあまり変わらないなぁ(..)

 

どうぞ良い一日を♪

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

創作弁当♪

2024年09月05日 | 夫弁当

おはようございます、 

本日の夫弁当です。

 

何がメインなのか?(笑)

焼きサバもあり、

ミートボールもあり、

酢飯きゅうり乗せの涼やかなごはんありの

まさに夏から秋へ季節が移り替わる

微妙なおべんとですなぁ~


(↑この写真、とてもきれいに撮れて凄くうれしい!(^^)

 

どうぞ良い一日を♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜にぎりずし&精進エビフライ弁当♪

2024年09月04日 | 夫弁当

おはようございます、

本日の夫弁当です。

 

その名の通り、

植物性ばかりのにぎり寿司。

生姜を使っているので精進にぎりずしとまでは

いきませんが、(笑)

イカはこんにゃく、

マグロはパプリカの焼いたやつ(笑)

エビフライは、、、人参。

久しぶりにディーンアンドデルーカの重箱。

どうぞ良い一日を♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミックスベリーの豆腐マフィン~(小麦粉不使用)

2024年09月03日 | その他

グルテンフリーの豆腐マフィンです。

冷凍のミックスベリーを一袋使い切りレシピです♪

 マフィン型6個分

●絹ごし豆腐150g

A卵・・・・Ⅿサイズ2こ
Aキビ糖・・60g
A米油・・10g
A塩・・・少々
B米粉・・150g
Bベーキングパウダー7g

冷凍ブルーベリー・・140g

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

オーブンは180度に予熱。

豆腐を泡だて器でよく混ぜAをすべて入れる

米粉を入れてよく混ぜ、

さらにベーキングパウダーも入れよく混ぜて

ミックスベーリーも入れ軽く混ぜる。
*数個飾り用に取って最後に乗せてもよい

 

予熱したオーブンに入れ30分焼いて完成。

焼き上がり。

 

熱々

 

粉糖でおめかし♡

ぜひお試しくださいね~♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チャーシュー丼弁当♪

2024年09月03日 | 夫弁当

おはようございます、

本日の夫弁当です。

 

今日はチャーシュー丼♪

チャーシュー大好きな夫氏、

心躍るお弁当だと思います(笑)

 

 

夫氏にお弁当の感想とかほぼ聞かない私ですが

ふとした会話の中で

「お弁当の値段付けるとしたら大体いくらぐらい?」と

夫氏に聞いたら、

 

「300円」

 

だ、そうです♪

いいとこ突いてるわー((´∀`))ケラケラ

 

どうぞ良い一日を♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おにぎり弁当♪

2024年09月02日 | 夫弁当

おはようございます、

本日の夫弁当です。

 

今日はおにぎりにしてみました♪

 

しいたけを少し愛らしく。

作り方は、

放射状に切れ込みを入れて

一つ置きに黒い部分だけ皮を剝く感じに。

新鮮なしいたけなら簡単に皮むきできますよん♪

 

どうぞ良い一日を♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り 「葛粉のごま豆腐」

2024年09月01日 | その他

葛粉を使い本格的なごま豆腐を

作ってみました♪

~材料~

葛粉25g
練りごま白25g
水200g
塩 少々

鍋に材料すべて入れて火にかけ

とろみがつくまでしっかり練ります。

 

容器に入れしっかり冷やします。

ごま豆腐は作り立てより、

半日おいたほうが

美味しくなります♪

 

片栗粉でも作れますが

葛粉のほうが

体を内側から温める作用があるので

断然葛粉で作るほうが

良いかと思います。

 

わさび醤油がおすすめです♡

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする