スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

うぐいすもち♪ 〜レシピ〜

2021年02月01日 | その他

うぐいすもち、作りました(^^)

施設の手作りおやつの試作です。

覚書として残しておきますので、

作ってみたい方がおられましたら(レンジでできるので)

どうぞお役立てください(^^)

 

うぐいすもち(3こ分)

ー材料ー

☆だんご粉(米粉と餅粉の合わさったもの)・・30g

☆上白糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g

☆水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g

☆青きな粉(砂糖+塩、味付けしたもの)・・・適宜

☆こしあん・・・・・・・・・・・・・・・・25g×3

ー作り方ー

こしあんは丸めておく。

だんご粉、上白糖は合わせてふるい、耐熱容器に入れ

水も入れ、ダマがないようよく混ぜる。

レンジ600wで1分加熱。

取り出し、よく混ぜ、再び1分加熱。

やや粉っぽい感じがするようなら

様子を見ながら30秒ずつ加熱。

このようになったら

青きな粉を敷いたバットの中に入れ、

上部にもきな粉を振り、3つにわける。(1個あたり30g)

あんを乗せ包餡。

まんまる、ではなく、うぐいすのような形に整え完成。

 

だんご粉を使ったのは米粉が入ることにより

歯切れを良くするためです。

伸びがいい餅粉を使うと喉に引っかかるリスクが高まるので

あえてだんご粉を選んでます。

また、米粉100%上新粉、上用粉、パン用の米粉でも

美味しくできす。

 

コメント
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