ひさしぶりに煮豆を作りました♪
圧力鍋だと早くできるので便利なのですが
味がいまひとつおいしくないのでゆっくり土鍋で煮ます。
出来上がったら 私も娘も愛用している
iwaki パイレックス パック&レンジ BOX ハーフ で 保存♪
はい、くりるはこんな感じ♪
真顔だぁ~~~(笑)
ひさしぶりに煮豆を作りました♪
圧力鍋だと早くできるので便利なのですが
味がいまひとつおいしくないのでゆっくり土鍋で煮ます。
出来上がったら 私も娘も愛用している
iwaki パイレックス パック&レンジ BOX ハーフ で 保存♪
はい、くりるはこんな感じ♪
真顔だぁ~~~(笑)
久しぶりにプリンを作りました♪
プリン液を入れる前。
前回作った時より少々ゆるめな仕上がりでした。
牛乳、卵、砂糖、バニラビーンズ、この4つでできちゃう♪
はい(^^♪ この方も喜んで(?)おりますよん♪
かわいい~♪
そしてこちらは↓ きのう、今日と作った施設のおやつ(^^♪
ジャンボぷりん♪
大きいボウルで作っちゃいました~♪
さあ~3時のおやつタイム、利用者様、職員さんワクワク♪
ひっくり返すとき
「よいしょぉ~~!!」と 皆さんの掛け声とともに
かなり盛り上がっていました♪
(今朝、その時の動画を職員さんから見せてもらいました♪)
プリン、作れるようになってよかったと思うこのごろです。
先日作ったデコレーションケーキの残りの材料で
ジャムを作りました♪
ホーローの鍋でコトコト煮るジャムはとてもおいしいですが
手のひらに収まりそうな量のフルーツの時は 電子レンジが一番です♪
難しいことは抜きで
1(ワン),2(ツー),3(スリー)で手軽にジャム作り♪
フルーツとフルーツの重量の約半分のお砂糖と あればレモン汁少々入れて
レンジで加熱♪
フルーツの量にもよりますが 約8分くらいで 自家製ジャムの完成♪
パンにもヨシ! ヨーグルトにもヨシ! スペアリブの煮込み用にもヨシ!
甘さも ジャムのゆるさ加減も自分で調節できるとこもよいところ♪
これからの季節はジャムに適した小さなイチゴが出回る時期。
難しいことは無しで 手軽にジャムを作ってみませんか~♪
↓ さっそく作り立てを味見
あっという間に4月。
ブログもしばらくぶり…(笑)
私は元気ですよん♪♪
今日はお孫ちゃんの入園式♪
今朝、ちらっとそのかわいい姿を見せに来てくれましたよー♪
自撮り棒を早くも使いこなす恐るべしお孫ちゃん。
ママとポーズ♪
来週月曜日から通園開始。
しかも23年前、娘たちが通園していたなつかしい園。
まさか親子2代で通うなんて夢にも思いませんでした(笑)
当時、お世話になった先生もいらっしゃって
「えー!あの双子ちゃん?」なーんて覚えてくださっててうれしかったです♪
そして ママである娘②も新しい仕事を開始。
桜咲くこの美しい季節に新たなスタート♪
どうぞ幸せがいっぱい降りそそぎますようにと
心から思う私です。
今日のくりるとお孫ちゃん。