スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

炊飯器で作るお粥♪

2014年01月06日 | その他

                         明日は七草がゆの日。

                      自宅で作る時はお粥器を使って作るのですが

                      施設で20人前のお粥を作るとなると・・・・

                      

                      鍋で炊こうかとも思いましたが

                      他のメニューも同時進行なのでこがしちゃったら大変だし、

                      大きな自動おかゆ器があればいいな、と思っていたら

 

                      「そうだ 普通の炊飯器にもおかゆ機能がついている

 

                         そして、気づくのが遅いとつっこまれそうですが

                   我が家で10年使い続けている炊飯器にもこのおかゆ機能がついておりました

 

                               さっそく自宅試作。

                         全粥を作りたいのでお米1に対しお水5。

                       炊飯器に入れて人生初の『おかゆモード』スイッチオン

                       火加減や吹きこぼれを気にすることなく1時間ほどで

                             おいしいおかゆができました

                   

                                     これで明日の七草粥イベントは大丈夫そうです♪

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の施設ごはん♪

2014年01月06日 | その他

                     今日の施設のお昼ごはんです♪

                           ちらしずし(エビ入り)

                           ひと皿おせち(たらこ昆布巻き、だし巻き、かまぼこ、黒豆、きんとん)

                           紅白もずく酢(もずく酢、長いも)

                           おすまし(青菜、麩、ゆず、クコの実)

                    

                  今日は「ちゃんと作ったものをカメラに収めるんだ!」と意気揚々と        

                  自前の一眼レフを持参で行ったものの・・・・

                  提供時間2分前にすべてが完成したので

                  もはや撮影は無理。。。と一度諦めたけど

               

                       『一枚だけでも

              

                     と 写したのがトップの写真です(笑)

 

                           ご提供したお料理、

                    利用者様に とても喜んでいただけましたよ~

 

 

                         明日は七草がゆの日。

                   

                           がんばります

 

                

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仕事始め♪ 人参ジャム・レシピ。

2014年01月04日 | その他

                                         明けましておめでとうございます   

                       本年もどうぞよろしくお願いいたします

                     *********************

 

                        今日から私は仕事始めでした

                        1週間お休みをいただいたのですが

                            あっという間…(笑)

                       普段仕事に行っていても 1週間はあっという間で

                いずれにせよ 家に居ても外に居ても時の流れはあっという間なんですよね~

 

                  施設のメニュー、今日は簡単に…という職員さんのご要望があったので

                    里芋カレーライス、煮豆、フルーツヨーグルト、かき玉汁、でした。

                    ところでトップの色鮮やかなオレンジ色の写真は なにかといいますと

                   フルーツヨーグルトのフルーツソースがわりに作った人参ジャムです♪

                   人参80gで作りました♪

                   輪切りをボイルして茹で汁も30cc程入れ ミキサーにかけて滑らかにし

                   お砂糖を人参の重量の1/3~1/2ぐらい加えて

                   フライパンで軽くふつふつなるぐらい加熱して

                   火を止めてからレモン汁を絞って完成。 

              

                   人参で作ったとは思えないほど くせのないおいしいジャムです♪

                   離乳食にはお砂糖を加えず 天然の甘さそのまま生かした方がよいと思います。

                   ヨーグルトのソースにしたり、パンに塗って食べるのもおいしいです♪

                   よかったらお試しくださいね♪

 

  

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする