スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

キャラメルポテト♪

2014年01月27日 | その他

                       今日の施設ごはんの小鉢メニューの一つ♪

                       さつまいもは油で揚げたりせず、

                      しかも生のさつまいもを炒める感じで作るのでとても簡単♪

                        とても大好評だったのでレシピ書いておきます♪  

                         画像ではさつまいもを1kg使用していますが 

                         レシピは200gバージョンで書いておきますね♪

 

                   さつまいも200gは洗って乱切りにし水に5分ほどさらし ざるにあけておく。

                   フライパンに油大さじ1を入れ、砂糖大さじ1.5も入れ加熱する。

                   カットしたさつまいもを入れ全体にからませたら

                   中弱火にし、蓋をして10分蒸して出来上がり♪

                   途中何回かフライパンをゆすって 熱のあたりを均等にしておきます。

                   

                               ぜひお試しください♪

 

 

                        

                    

                                              

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする