goo blog サービス終了のお知らせ 

スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

材料4つ!レンジで簡単♪煮豚。

2012年01月06日 | その他

連休二日目♪

今日は晩ごはん用にレンジで煮豚を作ってみました♪

*材料*

豚モモ肉…約300g

焼き肉のたれ…大さじ3

はちみつ…小さじ1(なければみりんでもOK)

ごま油…小さじ1

 

*作り方*

耐熱容器に豚もも肉を入れて、焼き肉のたれ、はちみつ、ごま油のすべてを入れて

よく揉みます。

                  

 

馴染んだら、ラップをして

                    

                       電子レンジ700wで9分加熱。 

                       (様子を見てまだのようでしたら1分ずつ追加加熱してくださいね)

 

                   加熱が終わったら、お好みでゆで卵を入れて30分放置。

                       (ゆで卵に色がつくようにときどきゆすったほうがいいです♪)

                         

 

                      (*このまま一晩おいたらさらに味もなじんでおいしくなります*)

 

 

                    冷めたら、完成~♪

                    

 

                            豚もも肉を使うので脂身が少ないのでさっぱりといただけますし、

               焼き肉のたれをそのまま使ったり、加熱も電子レンジなので

               手軽に出来るところがとても良いです♪

               あと、豚の角煮の時もそうですが、お砂糖を使うと身がしまっちゃうので

               できればはちみつをお勧めしたいです♪

                

 

               さてさて♪お待ちかねの今年第一号の『わんしょっと

 

 

                     

                         ↑ いたって真面目なお顔です(笑)

 

 

                   おまけ

 

                     今日、私、3年ぶりぐらい肩ぐらいまで髪を切り

                     イメチェンしました♪

                     たぶん20cmぐらいはカットしました。

 

                          

                           ↑ わざとボケさせてあります(笑)

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする