連休二日目♪
今日は晩ごはん用にレンジで煮豚を作ってみました♪
*材料*
豚モモ肉…約300g
焼き肉のたれ…大さじ3
はちみつ…小さじ1(なければみりんでもOK)
ごま油…小さじ1
*作り方*
耐熱容器に豚もも肉を入れて、焼き肉のたれ、はちみつ、ごま油のすべてを入れて
よく揉みます。
馴染んだら、ラップをして
電子レンジ700wで9分加熱。
(様子を見てまだのようでしたら1分ずつ追加加熱してくださいね)
加熱が終わったら、お好みでゆで卵を入れて30分放置。
(ゆで卵に色がつくようにときどきゆすったほうがいいです♪)
(*このまま一晩おいたらさらに味もなじんでおいしくなります*)
冷めたら、完成~♪
豚もも肉を使うので脂身が少ないのでさっぱりといただけますし、
焼き肉のたれをそのまま使ったり、加熱も電子レンジなので
手軽に出来るところがとても良いです♪
あと、豚の角煮の時もそうですが、お砂糖を使うと身がしまっちゃうので
できればはちみつをお勧めしたいです♪
さてさて♪お待ちかねの今年第一号の『わんしょっと』
↑ いたって真面目なお顔です(笑)
おまけ
今日、私、3年ぶりぐらい肩ぐらいまで髪を切り
イメチェンしました♪
たぶん20cmぐらいはカットしました。
↑ わざとボケさせてあります(笑)