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ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

ニ穂の匠~カリフォルニア米ブレンド~

2025年06月01日 | その他

令和のお米騒動の中、

カリフォルニア米8割、国産米2割の

二穂の匠(にすいのたくみ)が

イオンにあったので

どんな味かなぁと気になりまして

買ってみました。

 

やや細長めのお米がちらほら。

 

30分浸水させて

炊飯器でいつも炊くより

気持ち水多めで炊飯。

炊いているときの匂いは

普段のお米と変わりなく、、。

 

(以前タイ米を炊いた時は

炊いているときのにおいからすでに

苦手な匂いだったので

ほっとしました。)

 

炊き上がり↓

艶もあり、

味も甘みもやや薄めですが

カリフォルニアブレンド米だと

言われなければわからないと感じました。

 

2回目炊飯。

今度は

浸水なし、早炊き。

粘りはあるけど

早炊きのせいかやや固め。

次回は

浸水なし、普通炊きでしてみます。


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