
令和のお米騒動の中、
カリフォルニア米8割、国産米2割の
二穂の匠(にすいのたくみ)が
イオンにあったので
どんな味かなぁと気になりまして
買ってみました。
やや細長めのお米がちらほら。
30分浸水させて
炊飯器でいつも炊くより
気持ち水多めで炊飯。
炊いているときの匂いは
普段のお米と変わりなく、、。
(以前タイ米を炊いた時は
炊いているときのにおいからすでに
苦手な匂いだったので
ほっとしました。)
炊き上がり↓
艶もあり、
味も甘みもやや薄めですが
カリフォルニアブレンド米だと
言われなければわからないと感じました。
2回目炊飯。
今度は
浸水なし、早炊き。
粘りはあるけど
早炊きのせいかやや固め。
次回は
浸水なし、普通炊きでしてみます。
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