「小松菜」↑です♪
1週間前に種を蒔きました。
小松菜はこれからの寒い時期でも「超初心者」の私でも大丈夫!・・・らしいです♪
土に種蒔いてお水をあげれば芽が出て・・・葉っぱになって・・・しかも食べられる(^^)
ミラクル(奇跡)なことなんだなあ~と今更ながら実感。。。
毎朝、玄関ドアあけて「小松菜ちゃ~~ん元気ぃ?」
と、声をかけて食卓に上がる日を夢見て
日々目に見える成長ぶりも楽しんでいます♪
そろそろ間引きしなきゃ
1週間前に種を蒔きました。
小松菜はこれからの寒い時期でも「超初心者」の私でも大丈夫!・・・らしいです♪
土に種蒔いてお水をあげれば芽が出て・・・葉っぱになって・・・しかも食べられる(^^)
ミラクル(奇跡)なことなんだなあ~と今更ながら実感。。。
毎朝、玄関ドアあけて「小松菜ちゃ~~ん元気ぃ?」
と、声をかけて食卓に上がる日を夢見て
日々目に見える成長ぶりも楽しんでいます♪
そろそろ間引きしなきゃ
南さん、そんなに褒めないでぇ~、照れちゃうなあ~(^^)
またご一緒させていただけるなんてうれしいわぁ
わたしのほうこそ南さんの勉強熱心な会場へ出向いてご指導していただきたいぐらいです♪
私のケーキが気に入ってくださってとてもうれしいです♪
それがお役に立てるのなら~~なおうれしいです♪
そしてご質問のこと、、、
私がケーキを作るとき水色の色素を使うときは
いつも「私の台所」からでている海草より抽出した色素の「青」を使っています。
最近このシリーズの色が増えたのでもしかしたら「水色」も存在するかもしれません。
南さん群青色になっておっしゃっていましたがもしかしたら入れすぎなのかな??
付属の耳掻きのようなスプーンで入れるとつい「どばっ!』と入ってしまって。。。
「針先に一杯」という感じでするときれいな空色になりますよ♪
あとこの系の色素は60度以下で使用しないと脱色してしまうので注意が必要です。
で、この色素の売っているお店、アピタ松任店の製菓コーナーなら色揃えが豊富ですよん♪
そしてようこそ~~うれしいわぁ~♪
その節は私も大変勉強になりありがとうございました。
私のケーキ作りもその後、大改革しましてレシピもかなり変更しました。
お時間があえばまた南さんとご一緒出来る日がくればなあ~と願ってます♪
そしてブログ開設おめでとうございます♪
私のブログを「お気に入り」に入れて下さってほんとにうれしいです♪こちらこそありがとうございます♪
さっそく遊びにいきますね~~♪
そして・・・私もリンクさせていただいてもいいかしら?