今日の施設おやつに作った黒糖まんじゅう♪
いつもならこしあんで作るのですが
在庫が粒あんしかなかったのでそれで作ってあります。
でも、この粒あん少し水分が多くて包餡しにくいのが難点(>_<)
レンジで少し加熱すれば良いのですが
ちゃんと冷まさないと饅頭皮に入っている重曹と反応して
蒸した時のふくらみが悪くなるし。。。
そこで思いついた!!
『若干凍らせばいいんだ~』(^^♪
といわけで 実験さながら少し凍らせて包餡。
「やったあ~~♪♪包みやすい~~♪」
これからゆるめの餡に出会ったら今度からこの方法で(^^♪
お返事、遅くなりました
黒糖まんじゅうはなんとなくこしあんが合う感じがして
ずっとこしあんで作っていました♪
お饅頭ってお土地柄や好みも重なってとても奥深いです。
それだけ愛されているお菓子なんでしょうね~(^^♪
くりるママ尊敬
私なら無理だな。
因みに私は粒餡の方が好きですと、脈絡もなく私の好みを述べてみました
プラス、白いお饅頭より黒糖の方が好きです