すみません、またおまんじゅうのことばかりで。。。
どうもやっぱり気になることがあってちょっとだけ試作しました。
↑の写真のおまんじゅう、ただの紅白のものじゃなく
ピンクのものは「上用まんじゅう」(やまいも使用)で、
白のものは「小麦まんじゅう」(薄力粉使用)と
全く違う素材で作ってあります。
上用まんじゅうは今回、6個作ったうち上部にヒビがはいってしまいました。
原因はたぶん生地の厚さが均一でなかったか生地がよくなかった。
小麦まんじゅうの方はは「膨らし粉」の種類を変えて作ってみました。
見た目はきれいですが食べたら今ひとつおいしいと思える味ではないの。
明日、ちがうバージョンでチャレンジしてみようと思います。
どうもやっぱり気になることがあってちょっとだけ試作しました。
↑の写真のおまんじゅう、ただの紅白のものじゃなく
ピンクのものは「上用まんじゅう」(やまいも使用)で、
白のものは「小麦まんじゅう」(薄力粉使用)と
全く違う素材で作ってあります。
上用まんじゅうは今回、6個作ったうち上部にヒビがはいってしまいました。
原因はたぶん生地の厚さが均一でなかったか生地がよくなかった。
小麦まんじゅうの方はは「膨らし粉」の種類を変えて作ってみました。
見た目はきれいですが食べたら今ひとつおいしいと思える味ではないの。
明日、ちがうバージョンでチャレンジしてみようと思います。
研究熱心だなんてーおまんじゅうスランプです・・・。
作れば作るほどひどくなっていくぅ~
こんな感じ、前にもあったような~そうそうスポンジの時味わった感覚(笑)
うひゃロールケーキいい感じにできたとのこと、ここは画像が貼れないから見ることが出来ないのね~残念ですわ~。。。
今朝、いつもより1時間早く起きて、昨日焼いておいた生地でロールケーキを仕上げましたまだ切ってませんが、かなりいい感じにできました。これもこれも師匠のおかげでございまーす!!