スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

大根の葉のふりかけ♪

2022年01月24日 | その他

大根を余すことなく使い切ることを目的とし、

栄養価の高い大根の葉を使った

我が家のふりかけのレシピです。

 

大根の葉、今回は70g。

 

水でよく洗い砂などを落とし、
みじん切りにしソテーパンに少量の油で炒める。

しんなりしてきたら、
しょうゆ小さじ2、みりん小さじ2を入れ、
弱い中火で炒める。

 

水分が飛んだら、
すりごま大さじ1をひねりながら入れ、
かつお節もひとつかみ入れ、

 

箸に持ち替えて鍋をゆすりながらかき混ぜる。

カラカラとしてきて
かつお節が少しパリッとしてきたかを確認。

火を止め、鍋の中で数分そのままに。

器にあけて完成。

みりんを使いお砂糖は使いません。

ごまは黒くなるまで炒ると苦くなるので注意ですが、

カラッとさせたいので強火は避けたいところです♪

 

~材料~

大根の葉・・・70g
みりん・・・・小さじ2
しょうゆ・・・小さじ2
いりごま・・・大さじ1
かつおぶし・・・ひとつかみ

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする