大根を余すことなく使い切ることを目的とし、
栄養価の高い大根の葉を使った
我が家のふりかけのレシピです。
大根の葉、今回は70g。
水でよく洗い砂などを落とし、
みじん切りにしソテーパンに少量の油で炒める。
しんなりしてきたら、
しょうゆ小さじ2、みりん小さじ2を入れ、
弱い中火で炒める。
水分が飛んだら、
すりごま大さじ1をひねりながら入れ、
かつお節もひとつかみ入れ、
箸に持ち替えて鍋をゆすりながらかき混ぜる。
カラカラとしてきて
かつお節が少しパリッとしてきたかを確認。
火を止め、鍋の中で数分そのままに。
器にあけて完成。
みりんを使いお砂糖は使いません。
ごまは黒くなるまで炒ると苦くなるので注意ですが、
カラッとさせたいので強火は避けたいところです♪
~材料~
大根の葉・・・70g
みりん・・・・小さじ2
しょうゆ・・・小さじ2
いりごま・・・大さじ1
かつおぶし・・・ひとつかみ