スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

施設ごはん 「あずきごはん」

2017年04月26日 | その他

    見た目は赤飯ですが 

    もち米は使わず白米のみなので「あずきごはん」です♡

    

    3合用ですがレシピも載せておきますね(^^♪

    

   乾燥あずき70gをかぶるぐらいの水の量で

   鍋で一度沸騰させてから中火で3分ぐらい煮ます。

   ざるにあけ、ゆで汁は捨てます。

   新たに鍋に水600gと先ほどの小豆を煮ます。
            (15分~20分ぐらい)
   煮る目安は一粒とって噛んでみて何となく食べれるぐらい、かな。

   茹で上がったら煮汁と小豆に分け、煮汁はさまします。

   洗った米3合に煮汁を加え、通常通りの水加減まで水を足します。

   

   最後に小豆を乗せて、30分ほど置き、炊飯。

   炊き上がったらごま塩をトッピングして完成。

   

    炊き上がって1時間ぐらいはいい感じなのですが

    冷めるともち米が入っていないので

    「ごはん感」が出ますのでご注意くださいね(笑)

    

   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする