スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

 桜えびのふりかけ♪

2014年06月02日 | その他

                  桜えびのふりかけを作りました♪

                  牛乳などの乳製品はカルシウムが豊富だけど

                  そのカルシウムとセットで働くパートナーのマグネシウムは少ない。

                  (乳製品の中で唯一、パルメザンチーズにはマグネシウムが豊富に含まれているそうです)

                  

                  だから 牛乳を毎日飲むより乾物を毎日食べたほうが

                  効率がよいそうです。

                  そこで、毎日手軽にいただけるふりかけにしちゃえば

                  知らず知らず(^^)に摂取できそう♪

          

                   作り方、

                フライパンで桜えび10gとごま(大さじ1)をそれぞれ乾煎りします。         

                桜エビはすり鉢、もしくはフードプロセッサーで粉末状にします。

                ビンの中で桜エビ、ごま、青のり(小さじ1)、天然塩(少々)あわせて出来上がり。

                

               ごはんにかけるのははもちろん、納豆和えや お好み焼きなどにも良さそうですね♪

 

                     ***********************

 

                         6月ということで

                         今日の施設のメニューはこれを作りました♪

               

                          家で練習した通り、うまくできました♪

                       利用者さまや職員さんにもとてもよろこんでいただけましたよー♪

                          

                                   

                  

        

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