スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

手作りあんまん、肉まん♪

2013年12月18日 | その他

                     過去に何度かチャンレンジしているあんまんと肉まん作り。

                        来月の施設のメニューにしたいなあと思い

                               再び奮闘しております。。。

 

                       美食感&美肌を目指しておりますが なかなか上手く行かず

                                昨夜も4個だけ作ってみました。

                                  今回はちょっと美肌に蒸せました♪

                             やはり強力粉は使わずに薄力粉だけがよいみたいです。

                                   火加減も中火と弱火の中間ぐらいにし、

                                   蒸しあがってもすぐには蓋を取らず

                             蒸カゴごとおろして冷ますという方法がよかったようです♪

 

                                  少しづつコツがわかってきましたよー♪

 

                    ******************************

 

                                  昨日、職場へデジカメを持っていき

                                 利用者様にお出しする昼食をカメラに収めてみました

         

 

                             昨日のメニューは

                        赤魚の煮つけ(赤魚、大根おろし、木綿豆腐、ブロッコリー、いんげん)

                        もやしと卵の炒め物(もやし、卵、人参、万能ねぎ)

                        オクラの納豆和え(納豆、おくら、チーズ、海苔)

                        ごはん

                        味噌汁(蕪、玉ねぎ、しいたけ、油揚げ、万能ねぎ)

                        お茶

                                  

                      大体このような感じで・・・メインが魚の日だったりお肉の日だったり。

                       メニューは1カ月分まとめて提出し、お買い物も自分で行きます。     

                        (ただし生鮮食料品は業者へ発注し配達してもらっています。)

                      調理も含めてこれらを全部一人でするのですから

                                  それはそれは・・・

                              楽しくて楽しくて私の天職です

                        

                                       感謝

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする