今日も施設メニューの試作をしました♪
菊花シュウマイは何度か家で作ったことがありましたが
豆腐も一緒に練り込んだものは作ったことがなかったので
一応おさらいも兼ねて作ってみました。
まず、木綿豆腐にしようか絹豆腐にしようか・・・?
とりあえず絹のほうで作ってみました。
他の材料は豚ミンチ、玉ねぎ、生姜、オイスターソース、ごま油。
シュウマイ皮は作る個数分の2倍用意。
ピンポン玉よりやや小さめの肉だねにして
小麦粉つけて→水溶き小麦粉にくぐらせ
千切りにしたシュウマイ皮をころころと転がすようにしてつける。
後は蒸し器で10分ぐらい蒸します。
蒸しあがったら錦糸卵を真ん中にお箸でちょっと押さえ込むようにしたら
出来上がり♪
木綿か絹か?
結果どちらでもいいのですが絹だとちょっと水っぽくなるので
途中、車麩をおろし金でおろして水分調節しました。
パン粉ではなく麩を使った理由はさめても肉が固くならないからです。