スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

ビビンバ♪

2011年01月18日 | その他
              きのうの温泉卵の使い道は、これ↑↑でしたぁ~

              もう数日前から食べたくて食べたくてしょうがなかったの~
 
              (実は昨日の夜にも予行練習して食べたの
                二日続けておんなじメニュー家族よ許してたもう~


               準備はここまでで、みんな家に帰って顔を見てから
               火を入れてお焦げができるまで焼き焼き~
               キムチの代わりに明太子で代用よん。
               仕上げにごま油を回しかけ、コチュジャンを乗せて完成♪  

            *************************                                   
               石焼きビビンバの器がないので
               ホットプレートじゃ今一つ盛り上がりに欠けるしなあ~と悩んでいたら…


                


               あるある我が家にはステーキ用丸鉄板が

               この丸鉄板、うちではステーキはめったに乗らないけど(笑)、
               野菜炒め、ちょっとした焼き肉やハンバーグの器に
               焼きそば、お好み焼き、
               ジュウジュウいうものは何でも乗ります

               熱いっていうのもごちそうの一部と考えます
                      (↑ほんとは熱いのだけがとりえなのよ~って場合がほとんどかなあ~


               ん~、早く食べたい…昼ごはん食べ損ねた私は…
                    みんなが帰るまで待てる自信がないなあ~



                        


                     ↑くりるも参戦(?)!!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り温泉卵♪

2011年01月18日 | その他
              温泉卵を使ったあるお料理を作りたくなって

              「温泉卵を買いに行くまででもないなあ~、
                 自分でつくってみよう」と

               思い立ち、ネットで調べて作ってみました


               とても上手にできましたよぉ~

             ********************* 
               

               いろんな作り方があったのですが
               私が作ったレシピは
               冷蔵庫から出したての卵をキッチンペーパーで包んで
               給湯器のお湯で包んだ卵を濡らしておきます。
               鍋に1ℓのお湯を沸かし火を止め、沸騰したら200㏄の冷水を入れて
               包んだままの卵を入れて蓋をして
               待つこと15分。

               15分たったら氷水でシンまでしっかり冷まし、
               すぐに食べない場合は冷蔵庫保管。

               

               さ、その温泉卵を使ったお料理は今晩作ります~♪
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする