スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

春菊♪

2009年11月30日 | その他
子供の頃、「大」が3つぐらいつくくらい大嫌いだった春菊。

いつの頃からでしょうか~好きになったのは

「ごまあえ」にしたり「お鍋」にしたり、あの独特の香りと苦さがよいです

最近食べたいな~と私の体が要求。

体が欲しがるものということは、きっとなにか体内バランスが崩れている?

調べてみたら、あらびっくり

春菊っていろいろすごいことがわかっちゃった

まず、香りの成分は胃腸の働きを高め、せき止め、痰をとり除く作用で、粘りけが強くて切れにくい痰が出る場合に有効だそうです。
そのほか、香りが強いのでアクも強いのではと思われがちですが、アクはホウレンソウの1/25。
ゆでるとカロテンが増えるので生でも食べれますがなべ物、おひたしにはgoodのようです。
ごまをプラスすると肌荒れ防止に、安眠効果のあるカルシウムを含む牛乳と合わせると不眠予防に、食物繊維の多いさつまいもと合わせると便秘予防にもなるそうですよ♪





コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする