子供の頃、「大」が3つぐらいつくくらい大嫌いだった春菊。
いつの頃からでしょうか~好きになったのは
「ごまあえ」にしたり「お鍋」にしたり、あの独特の香りと苦さがよいです
最近食べたいな~と私の体が要求。
体が欲しがるものということは、きっとなにか体内バランスが崩れている?
調べてみたら、あらびっくり
春菊っていろいろすごいことがわかっちゃった
まず、香りの成分は胃腸の働きを高め、せき止め、痰をとり除く作用で、粘りけが強くて切れにくい痰が出る場合に有効だそうです。
そのほか、香りが強いのでアクも強いのではと思われがちですが、アクはホウレンソウの1/25。
ゆでるとカロテンが増えるので生でも食べれますがなべ物、おひたしにはgoodのようです。
ごまをプラスすると肌荒れ防止に、安眠効果のあるカルシウムを含む牛乳と合わせると不眠予防に、食物繊維の多いさつまいもと合わせると便秘予防にもなるそうですよ♪
いつの頃からでしょうか~好きになったのは
「ごまあえ」にしたり「お鍋」にしたり、あの独特の香りと苦さがよいです
最近食べたいな~と私の体が要求。
体が欲しがるものということは、きっとなにか体内バランスが崩れている?
調べてみたら、あらびっくり
春菊っていろいろすごいことがわかっちゃった
まず、香りの成分は胃腸の働きを高め、せき止め、痰をとり除く作用で、粘りけが強くて切れにくい痰が出る場合に有効だそうです。
そのほか、香りが強いのでアクも強いのではと思われがちですが、アクはホウレンソウの1/25。
ゆでるとカロテンが増えるので生でも食べれますがなべ物、おひたしにはgoodのようです。
ごまをプラスすると肌荒れ防止に、安眠効果のあるカルシウムを含む牛乳と合わせると不眠予防に、食物繊維の多いさつまいもと合わせると便秘予防にもなるそうですよ♪
我が家は他の家族が食べられ無いためほとんど食卓にはのらないのだけど
私は結構好きなので沢山たべようっと
でも、くりるママ同様、子供の頃に比べたら、食べれないこともなくなってきてるんですよね!こんなに優秀なお野菜なんだから、頑張って食べてみようって思いました。今、風邪が治りかけの私は「咳止め」と「肌荒れ防止」にグッときましたよ
春菊ってやっぱり家族の中で苦手の方がいると同じ青物葉っぱのほうれん草にいっちゃいますものねー。
でも咳を和らげる効能もあるようだし、冬にはやっぱりどんどん食べたほうがよさそうです
金沢には15番目の加賀野菜として「金沢春菊」がありますが、通常の春菊と比べて葉っぱが大きくて苦さも少ないので食べやすいそうです。
ころんとした葉っぱ姿ががカワゆすです
やっぱりAnneさんちもそうですかぁ~、
同じ青物葉っぱを食べるならほうれん草とかの方を選んじゃいますよねー。
私も今回春菊の秘密を知ってしまったいじょう、積極的に食べなきゃなあ~と思いました