goo blog サービス終了のお知らせ 

スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

麩のハムサンドフライ♪

2007年09月23日 | その他
今日の夕食作った一品♪
カリっとしてぶ厚めのハムカツを食べている食感です♪
一番の驚きは車麩を牛乳で戻すところかな。
乾物を牛乳で戻す方法は味、栄養価が上がるだけではなく、乾物特有のクセが牛乳でカバーされてもっとおいしくなります♪

〇材料
 牛乳・・・250cc
 車麩・・・・6枚
 ロースハム・・6枚
 青じそ・・・3枚
 パン粉・小麦粉・溶き卵・塩・こしょう・揚げ油・・・・・各適量
〇作り方
 バットに牛乳を入れ、塩・コショウを軽くして車麩を浸してやわらかくしておく
  (牛乳に浸した麩は時々返して30分おき、真ん中を押してやわらかければok)
 麩2枚で一組にして一枚の上にハム、青ジソ、ハムを順に重ね最後に麩を乗せて
 同様にして3組作る。
 あとは普通のパン粉付けをして180度の揚げ油でからっと揚げる。
 はねやすいので気をつけて。
 食べやすくカットして粒マスタード、ケチャップなどを添えます♪

いつも煮てしか食べない麩がフライものに変身♪
家計にもやさしくて栄養価も高いおいしい一品でした~♪
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする