なんとなく体にいいと分かっていても我が家の食卓には全く登場しなかった
「モロヘイヤ」。
常備菜の紹介として本に出ていたこのレシピを見たとき「作ってみたい♪」
と思いさっそく挑戦♪
レシピも書いておきますね♪
■材料
モロヘイヤ・・・1/2束
オクラ・・・・・・・10本
青ジソ・・・・・・・10枚
塩・・・・・・・・・・・少々
しょうゆ・・・・・1/4カップ
胡麻油・・・・・・・小さじ1強
一味唐辛子・・・小さじ1/2
生姜すりおろし・・小さじ1/2
砂糖・・・・・・・・・大さじ1
■作り方
①モロヘイヤは葉を摘む。オクラはガクのかたい部分をくるりとむき除く。
②①に塩を振り混ぜしんなりするまで置く。
③オクラ1本にモロヘイヤの葉を6枚を目安に巻きつけ、
青ジソ1枚も巻きつける。残りも同様に。
④バットに並べまぜあわせた調味料をかけ皿などで重石をして1時間以上漬ける。
オクラとモロヘイヤのネバネバがとっても体にいい感じでおいしかったです♪
「モロヘイヤ」。
常備菜の紹介として本に出ていたこのレシピを見たとき「作ってみたい♪」
と思いさっそく挑戦♪
レシピも書いておきますね♪
■材料
モロヘイヤ・・・1/2束
オクラ・・・・・・・10本
青ジソ・・・・・・・10枚
塩・・・・・・・・・・・少々
しょうゆ・・・・・1/4カップ
胡麻油・・・・・・・小さじ1強
一味唐辛子・・・小さじ1/2
生姜すりおろし・・小さじ1/2
砂糖・・・・・・・・・大さじ1
■作り方
①モロヘイヤは葉を摘む。オクラはガクのかたい部分をくるりとむき除く。
②①に塩を振り混ぜしんなりするまで置く。
③オクラ1本にモロヘイヤの葉を6枚を目安に巻きつけ、
青ジソ1枚も巻きつける。残りも同様に。
④バットに並べまぜあわせた調味料をかけ皿などで重石をして1時間以上漬ける。
オクラとモロヘイヤのネバネバがとっても体にいい感じでおいしかったです♪