旦那氏の実家から
金沢産の生栗を頂いたので
栗ご飯にしてお返しがてらのお福分け(^^♪
栗は皮をむいて渋も丁寧に取り、
栗だけだとさみしいので
ついでに小豆も一緒に入れて炊きました♪
完成♪
仕事のノウハウを生かして
ごはんは少し軟らかめにし、
胡麻はすりごま。
余談ですが、
生栗は皮をむいた後、
砂糖をまぶして冷凍しておけば
使いたいときにそのまま使えますし、
お正月の栗きんとん用にもできますよん♪
おはようございます、
本日の夫弁当は、
夫氏、日帰り出張のため作りませんでした。
さてさて、先日
ハヤシソース用ルーの代わりに
八丁味噌でオムハヤシを作りました♪
おまけに肉も使わず(笑)
八丁味噌はこちら
材料は、
トマト、玉ねぎ、にんにく、八丁味噌、昆布水、
とんかつソース(仕上げにほんの少し)
私流のオムハヤシは、
辛子マヨをトッピング♡
味噌が主役なんて
想像もできないぐらいの美味しさです♪
どうぞ良い一日を♪
友人から自家製味噌を頂き、
さっそく朝食のお味噌汁に♪
大豆、塩、麹、水、
すべてにおいて高品質な
こだわり材料で作られた味噌。
味噌そのまんまを味見したとき
思わず、
「うわっ~~~~~~♪」と叫んでしまった。
美味しいだけじゃ表現できない
奥の深い味。
貴重なお味噌、
ありがとうございました(^^♪
今回のハンバーガー、、、
バンズががんもどき♪
半分にカットして、
今回もパテはマルシンハンバーグで♡
目玉焼きは玉ねぎの輪っかをそのまま利用♪
ハンバーガーに合いそうな具材を
いろいろ重ねて完成。
↓こちらは過去に(2021・3)に作ったときのもの
バンズでなくても十分満足できます(笑)
こんにちは♪
今日はいつもお世話になっている
友人へのプレゼント🎁用のお弁当を作りました♪
秋をテーマに♪
お品書き
●金時草ちらし寿司
●秋のきのこ炊き込みご飯
●おからサラダバジル和え
●切り干し大根の焼きそば風
●金時豆
●さつまいも煮
●ゴーヤの味噌チーズ甘酒和え
●きんぴらごぼう
●とうがんのコンポート
蓋をして、
お届けに行ってきます~(^^♪
先日テレビで放映されていた
伝説の家政婦・志麻さんの
『イカのカルボナーラ」が
とてもおいしそうだったので作ってみました♪
パスタをボイルしている間に
イカを炒めて~、
ニンニクも足して~
卵、粉チーズ、レモン汁、をボウルで合わせて
茹で上がったパスタと和えるだけ♪
自己アレンジで
葉っぱとブラックペッパーをかけて完成♪
せっかくのおいしさだったのに
パスタ(麺)がいまひとつだったわ~(笑)
今度作る機会があったら
ディチェコでぜひ作ってみたい♡
大きな冬瓜を分けていただいたので
とうがんのコンポートを作りました♪
皮を厚めにむいて
3分ほど熱湯で茹で
ザルにあけて
砂糖、レモン、白ワイン、を入れた鍋の中へ入れ
7~8分ほど落し蓋をして煮ます。
粗熱を取り冷蔵庫でよく冷やしていただきます♪
梨のような味がして
さわやかな味わいです♪
今日は一度試してみたかった
イカ風こんにゃくの巻きずし♡
こんにゃくはスライスして
塩もみして熱湯で茹で氷水でさます。
イカ風にカットして
おかか梅干しで和える。
海苔に酢飯を乗せ
大葉、わさび、こんにゃく梅を乗せて
完成♪
どれどれ(^^♪
笑笑笑笑笑笑~(^^♪
イカだ♡
久しぶりに施設ごはんの投稿です。
トップの小鉢、お月見ポテトサラダ♪
卵焼きでお月さま。
人参でうさぎ。
全体はこちら
●トマト五目煮豆
●揚げ出し豆腐
●お月見ポテトサラダ
●ごはん
●お味噌汁
そしてデザートにプリン♪
おはようございます、
今日はお弁当が
要らない日だったのでお休みです。
いつもお弁当作りに欠かせないアイテム、
『菜箸』
今日はお気に入りの菜箸のご紹介♪
このイチオシの菜箸も有次さんのもの♪
もうここ10年ほこの菜箸しか使ってません。
(途中買い替えてはおります)
箸先が細くて、
置いても転がらない。
お値段もこれまたリーズナブルで380円ぐらいだったかな。
この菜箸で料理すると
なんだかとても上手に作れているような
錯覚さえいたします(笑)
それぐらい使いやすいのです♡
ただ注意点は、竹製なので
食洗器に入れてしまうと曲がってしまうので
うっかり入れてしまわないよう気を付けています。
機会があればぜひ使ってみてください(^^♪
おすすめです♪
お気に入りの調理道具のご紹介(^^♪
京都・有次さんのあみじゃくし。
とても使いやすく重宝しています♪
有次さんの製品はどれもお値段張るのですが
こちらはたしか480円ぐらいだったはず。。
この品質でこのお値段はとてもお買い得だと思います♪
調理道具は私にとって打ち出の小槌みたいなもの♪
大切に使ってます♡
お気に入りの醤油さしです♪
お醤油はもちろんですが
ゆずポン酢やかぼすポン酢を作ったときに
しばらくそのまま冷蔵庫に仕舞えて
食卓にも出しやすいので
重宝してます(^^♪
ガラス製で中身が見えるところも
気に入ってます♡
グルテンフリーの豆腐マフィンです。
冷凍のミックスベリーを一袋使い切りレシピです♪
マフィン型6個分
●絹ごし豆腐150g
A卵・・・・Ⅿサイズ2こ
Aキビ糖・・60g
A米油・・10g
A塩・・・少々
B米粉・・150g
Bベーキングパウダー7g
冷凍ブルーベリー・・140g
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オーブンは180度に予熱。
豆腐を泡だて器でよく混ぜAをすべて入れる
米粉を入れてよく混ぜ、
さらにベーキングパウダーも入れよく混ぜて
ミックスベーリーも入れ軽く混ぜる。
*数個飾り用に取って最後に乗せてもよい
予熱したオーブンに入れ30分焼いて完成。
焼き上がり。
熱々
粉糖でおめかし♡
ぜひお試しくださいね~♪