母屋の軒先に渋柿が吊るされました。
干し柿です。
干し柿には渋柿を用いますが、なぜなんでしょうか
ネットで調べると、
乾燥させることにより、渋柿の可溶性のタンニンが不溶性に変わって
渋味がなくなり甘味が強く感じられるようになる。
へぇぇ・・・、、。
甘柿じゃだめみたいね。
これも知らなかったのですが、
殺菌のため、焼酎や酢などに浸けてから干すようです。
また剥いた皮も捨てずにかごに入れて干してます。
漬物にでも入れるのでしょうか?
いろいろ活用方法があるものでR。
おいしいスロ~ライフ、
自然の恵みに感謝しつつ、気長にじっくり待ちましょ。。
田舎の冬の風物詩でした。
シブカキ隊おもう、
私は干し柿になりたい。。。