鹿沼市デジタル・コミュニティ推進協議会

“花と緑と笑顔のあふれる地域づくり”を目指して、身近な地域や生活に密着した情報を発信します。

シブガキ隊

2008-11-16 | おいしんぼ


母屋の軒先に渋柿が吊るされました。

干し柿です。




干し柿には渋柿を用いますが、なぜなんでしょうか

ネットで調べると、

乾燥させることにより、渋柿の可溶性のタンニンが不溶性に変わって

渋味がなくなり甘味が強く感じられるようになる。

へぇぇ・・・、、。

甘柿じゃだめみたいね。


これも知らなかったのですが、

殺菌のため、焼酎や酢などに浸けてから干すようです。

また剥いた皮も捨てずにかごに入れて干してます。

漬物にでも入れるのでしょうか?

いろいろ活用方法があるものでR


おいしいスロ~ライフ、

自然の恵みに感謝しつつ、気長にじっくり待ちましょ。。

田舎の冬の風物詩でした。




シブカキ隊おもう、

私は干し柿になりたい。。。