ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

おいしい物編・バター餅&陶器など

2018-05-03 05:43:31 | おいしいもの

昨日の続きです。


梅を見に行く前に産直へ。
ここで、知人にばったり会いました。

その方は、ここにお菓子やケーキ、
お米などを商品として出している方で、
今回は、こんなものを出しました。



これは、「バター餅」です。

「バター餅」は、秋田の名物ですが、
最近は、青森でも置かれたりします。
秋田の本場の「バター餅」は食べた事がないですが。


この方のバター餅には、バターの他に
卵が入っています。卵入りは初めて食べました。

バターと卵の香りがほんのりします。
味は薄目で、このまま食べますが、
何かをかけて食べてもいいかもしれません。

小腹がすいたときにいいですよ。



***




梅の次は、金山焼きの「陶器祭り」へ。

ちょうどお昼頃なので、先ほどの産直で買った
お赤飯(県民はホントに赤飯好きですよ。)と、
オリーブの入ったフォカッチャ、

そして、陶器祭りで売られている「おでん」を食べました。



こちら地方のおでんは、普通のおでんの上に、
生姜味噌がかかって、さわやかでおいしいですよ。

ここのおでんは、全部1個80円。
卵が80円は安い!

タケノコは、こちらで食べられる
「根曲がり竹」です。
おいしいのですよ。



金山焼きは、茶色の素朴な焼き物ですが、
日常使いの食器だけではなく、
花器、灯籠なども作られています。

半額セール品がたくさん出ますし、
オークションも行われています。


レストランもありますが、とても混みます。
おそば屋さん(先ほどのおでんもここのもの)もあります。


帰りに、陶器を1個買いました。

半額セール品の中から、
ノブさんのスープカップを。



かわいいでしょ。
私が欲しいくらいです。


以前、母が我が家で暮らしていた時、
お礼にと買ってくれたお皿と同じデザイン。



このお皿、重宝しています。



5月になりましたが、
これからが、クラフト展のシーズン。

津軽地方は、とにかくクラフト展が多くて、
5月から10月くらいまで、毎月あります。
今年また新しく始まるクラフト展もあります。

楽しみなシーズン到来です。





ここあでした。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿