goo blog サービス終了のお知らせ 

ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

シュトレン&パネトーネ

2018-12-07 06:48:01 | おいしいもの

先日、知人から頂いたクリスマスらしい贈り物は、



シュトレンです。

シュトレンは、かなり知られるようになりましたね。
ドイツのクリスマスのお菓子です。「坑道」と言う意味だそう。
形は、キリストの産着を表現しています。

お菓子ですが、イーストを使います。
洋酒付けのドライフルーツ(レーズン、イチジクなど)が
たっぷり入った固めのお菓子で、保存性があり、
アドベントの間、ゆっくり食べます。

随分昔、ドイツの宣教師のご夫人が作ったのは、
クリームチーズの代わりに、絹ごし豆腐を使った
珍しいシュトレンで、イーストではなく、
ベーキングパウダーを使用していました。

簡単で、日本人に馴染みのある材料で
レシピを紹介したかったようです。
おいしかったのを記憶しています。








左が我が家で買ったパネトーネです。


パネトーネは、イタリアのクリスマスのパンです。
パネトーネと言う酵母で作るようです。

「大きなパン」と言う意味だそうです。

ドライフルーツが入った、ドーム型の香りがいいパンです。
本場のパネトーネは食べた事がありません。


いずれも市内のパン屋「フランドール」さんの商品です。
人気のあるパン屋さんです。





***





昨日は、久しぶりにのっそり、のっそりと
静かに大粒の濡れ雪が降り、あっという間に
7㎝くらい積もりました。



午後5時少し前の様子です。
この後、しばらく降り続きました。



今日も夕方にハンドベルの練習があります。
だいぶ整ってきたように思います。

子供達には当日、赤いケープを着けて演奏してもらいます。
(サンタさんみたいですが、違います(笑)。)


そして、恒例の「キャンドル点火式」のお役目を
今年はこの6人にしてもらう予定です。
(クランツから火を受け取り、各席の子供達へ火を渡す役目。
女子に人気のあるお役目です。)





ここあでした。


最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (ロメオ)
2018-12-07 14:10:57
冬らしい寒さが戻ってきて、クリスマス気分も高まってきますね。
シュトレン、と伸ばさないのが正式な名前なんですね。
今年は我が家もどこかで買って食べようと思います(^^)
ハンドベルの練習、がんばってくださいね。
ところで、青森も、北海道のように冬休みが長いのでしょうか?
返信する
ロメオさんへ (ここあ)
2018-12-07 15:53:18
ロメオさん、こんにちは。
こちらは朝から風が強く、雪がちらちら降っています。明日以降は、雪がかなり積もるようで、いよいよ冬将軍の到来です!
こちらの学校は、クリスマス頃から1月の半ばまで冬休みです。休み明けが1番寒くなります。
(+_+)子どもは風の子と言われますが、確かに大人より強いですね!中には外遊びが嫌いな子供もいますが…。クリスマス会まであと10日を切りました。私もワクワクしてますよ〜!
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。