goo blog サービス終了のお知らせ 

ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

親子すずめ&シナモン食パン

2015-06-08 06:50:25 | 生きもの

娘が鳥見をしていた時、
こんな光景を見ました。




すずめです。
でも、幼鳥なんですよ。
口が黄色いし、ほっぺが成鳥より白いのです。


近頃、巣立ち始めたのでしょうね。
飛び方が下手で、一生懸命に飛んでいたようです。





母親(?)が誘導しています。





時に近寄り、えさを与えたり、
励ましたり? 


小鳥の世界も人間と同じく、
親は子を気遣い、優しく、時には厳しく
訓練するんですね。

感動的な場面です。

鳥見は、意外なシーンにも出会えますよ。



****



土曜日、教会用のパンと、
残りの生地でシナモン食パンを焼きました。







シナモンシュガーを入れて巻いています。
3個つなげてケーキ型に入れました。





いつものようにホイロは窓辺で。
袋に入れています。(ゴミ袋は便利)
暖かくて、1時間で十分です。



そして、これでその日の昼食にしました。



シナモン食パン、間引き菜のサラダ(マヨ+マスタード)、
そして、スープ。



このスープは・・・




コーン缶(クリームタイプ)に、
先日ゆでておいた大豆に煮汁を加えてがーっと砕いたものを
混ぜて、少し牛乳を加えて、塩を入れて完成です。


大豆がとろみを加えてくれて、
濃厚に感じます。

大豆イソフラボン、今の私には必要不可欠です。
(取り過ぎは良くなくて、納豆1パック程度がいいとか。)

あっさりした昼食でしたが、
タンパク源は大豆と牛乳で摂ってありますよ。


おいしかった~!



ここあでした。


最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはぎさんへ (ここあ)
2015-06-08 12:50:14
おはぎさん、こんにちは!

小鳥も巣作り、子育てに忙しい季節ですね。
普段、雀をじっくり見る事もないので、
久しぶりにじっくりと見てしまいました。
小鳥から教えられることって多いです。


煮干しだし、簡単でおいしくてオススメです。
その後も食べられるので無駄になりませんよね。

ちなみに青森のラーメンは、
煮干しだしのしょうゆ味で、昔ながらの懐かしい味
なのですよ。苦手という方もいますが、
私は大好きなんですよ。
煮干しでカルシウムも摂れるしね。

おはぎさんも作ってみてくださいね。









返信する
おはようございます (おはぎ)
2015-06-08 09:04:39
すずめ、可愛いですねぇ~
ほのぼのとしちゃいました
元気に独り立ちしてくれるのを親鳥も願ってるんでしょうね
人間も鳥も一緒なんだなと思いました

我が家の車庫にはツバメの巣があるのですが、親鳥は居るのに卵がかえる気配がありません。
無事生まれますようにと毎日願っています

※水出し煮干し・・参考になりました
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。