ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

スプリング・コサージュ&ぶどうと柿

2018-10-10 06:10:38 | バラ

スプリング・コサージュの3番花(だったかな?)が
咲いたのでアップしますね。




少し黄色が混じった薄いピンク。
フルーティな香りです。





もっと開くと、中のしべが真っ赤で、
まるでコサージュのような形になります。
それで、そんな名前が付いたのでしょうね。




このバラは、隣の秋田県大館市の「石田ローズガーデン」の
バラ祭りで購入した苗でした。もう10年以上前です。

色、形、香り、四季咲きが気に入って、
即、決めたのでした。

あまり知られていないバラかもしれません。
花持ちは良くないので、残念ですが、
四季咲きなので、晩秋までつぼみが付く事も。


今、バラにとって一番いい季節です。






***




うちの庭の隣は、お隣の畑や庭があります。
秋になると、白ブドウの香りが我が家の家の中まで香り、
おいしそうに見えるのです。
(実際の味はわかりませんが。)




まだ収穫していません。
袋もかけていないし、農薬を撒く事もなさそう。




先日の台風にも負けず、たわわに実っています。
毎年、10月中旬以降にほとんど全部
収穫してしまいますが、


たまに残された実があると、
ヒヨドリや小さな小鳥たちが来て啄む事があります。

初春には、シジュウカラなどが、
巣の素材として、ぶどうの枝を咥えて行く事も。


我が家の大きな出窓からもブドウ棚が見えますが、
開けられない窓なので、棚に来た小鳥を写そうにも、
くっきりした画像にはならず、残念な思いをしています。
(今回のぶどうは、庭から撮影)



***




そして、ブドウ棚の隣は、大きな柿の木があります。



ほとんど我が家の壁にまで触れそうなほど
枝が伸びています。




こちらの柿は、ほとんどすべてが渋柿です。
まだ青いですが、オレンジ色になったら収穫し、
アルコール(焼酎など)で渋を抜いて食べます。
または、干し柿にして食べる方も多いです。


柿も、1,2個残っていると、
ヒヨドリが食べたりしています。
渋いのと甘くなったのと見分けられるのでしょうか。
雪が降る頃まで待って、とろけそうな位にならないと
全然食べませんね。なかなか賢いですね。




ヒヨドリに劣らず、私も柿が大好きです。

市販の柿を切らずに、柿のおしりの方から
スプーンでくり抜いて食べるのが好きです。笑

娘もそれが好きだから、
我が家の柿消費量は、とても多くなります。

柿も栄養がありそうですよね。
ビタミンCやA、カリウム、タンニンなど。

食べ過ぎると便秘になるそうですが、
適度な量だと、抗酸化作用があり、
塩分排出、整腸にもいいようです。

適量とはどのくらいなんでしょうね?



ここあでした。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ロメオさんへ (ここあ)
2018-10-10 17:11:13
ロメオさん、こんにちは。
いつもコメントをありがとうございます。
そうです。皮をむかず、丸ごと!柿好きの方には、たぶん満足いく食べ方ではないかなと思います。笑
実が固すぎると、実離れがしにくいので、食べ頃なのが一番いいです。柔らかすぎるとちょっと汚れやすいですね。
バラは、かれこれ10数年ですね。でも、鉢にしてからは、移動は楽ですが、地植えのように花数は多くないので残念ですが、引っ越す事が多いので、仕方ないと思っています。
ぶどう畑の下で、ぶどうを眺める・・・ステキな思い出ですね!ロメオさんの幼い頃の姿が浮かぶようです。うちにもぶどう棚がありましたが、そういう見方をしたことがありませんでした。ただ、食べたかっただけ。笑 
私もそうですが、きっとロメオさんも、小学生の頃は、トンボの多い野原で走り回っていたのかな・・・なんて、勝手に想像していました。違っていたら、ゴメンナサイ!自然が好きなロメオさんだから。
返信する
こんにちは (ロメオ)
2018-10-10 14:20:49
皮をむかずに柿をスプーンですくって食べるのですね。
楽だし無駄が少なそう(^^) 今年は試してみますね。
綺麗な薔薇ですね。もう10年以上大切に育てているのですね。
お写真も特に心を込めて写しているのが伝わってくるようです。
小学校一年生まで生まれ育った家には、小さなぶどう棚がありました。
晴れた日、庭先にゴザをひいて、棚の下で寝転がると、日に透けたブドウの実がとてもきれいでした。
返信する
ちっぷさんへ (ここあ)
2018-10-10 09:10:19
ちっぷさん、おはようございます。
そうですか。柿はおいしいし、栄養もあるし、丸ごと食べた方が楽で、おいしいので、是非また食べてみてください。書かなかったんですが、私は、あまりぐちゅぐちゅと熟しすぎた柿は、逆に嫌いなんですよ。
そういうのが好きな方もいますが、私は苦手です。
少し固めくらいのを丸ごとがいいですよ。
柿をサラダに入れる方もいますね。それもおいしいですよ。
返信する
おはようございます (ちっぷ)
2018-10-10 06:34:30
私も子どもの頃、柿は大好きでしたが、大人になってから食べなくなりました。
栄養は、たっぷりあるんでしょうね。    
適量は、適当でいいんじゃないかな(笑)。   
返信する

コメントを投稿