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ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

ぶどうジュースを作りました

2011-10-01 13:53:06 | スイーツ
今日2回目の投稿は、今朝作った「ぶどうジュース」のこと。

先日穫ってきたたくさんのぶどうがまだ残っていたので、なんとか処理せねば腐ってしまう、さりとてこのまま生で食べるには多すぎて飽きる、他人様に差し上げるには、あまりに不揃いすぎて失礼になる・・・

「そうだ、ジュースにしよう!」

今回初めてのジュース作り。

でも案外簡単で、ジャムほどの手間はかからず、おまけにお得。なぜ?それは後ほどね。


なべに、洗って房からはずしたぶどうを入れ


弱火で煮ていると、皮と種がはずれ・・・


ザルに鍋の中身を入れて、汁と実に分けます。


汁に砂糖を入れて(ぶどうの酸っぱさによって量は違います。)10分ほど弱火でまた煮ます。


はい、完成です。

ところで、この残った「かす」

つまり皮と種。

これをザルの中でへらで漉すと、果肉が結構とれます。

これに砂糖を入れると、なんとおいしいジャムに!

だからジュースを作ると、残りはジャムにもなる、というお得なはなし。
おまけにこの方がジャムとしての濃度がしっかりついて、いい感じです。

私の砂糖の分量はいつも適当です。
甘みを見ながら調整してください。

ぶどうはポリフェノールが豊富。
抗酸化作用があります。鉄分も豊富です。

さて、このジュース、分量的にもちょうどいいので、明日の聖餐式に用いようと思っています。
市販品より少し酸味があり、少し濃度もあり・・・。
いつもと違う!と教会員は気づくかな?
楽しみです。

ここあでした。







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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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おいしかったよ (ここあ)
2011-10-02 18:40:58
このあと、ブログにみんなの反応がどうだったか書くから見てね。
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Unknown (くり)
2011-10-01 20:18:00
すごいー
手作りぶどうで聖餐式。すばらしい。
私もあずかりたいわ~・・・。
返信する

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