我が家の畑のインゲンは、もうそろそろおしまいです。
まだ少しグリーンのさやが残っていますが、
ほとんどは、乾燥したさやが多くなりました。
先日、その一部を採取して、家で少し乾燥させ、
昨日、種を採ってみました。

「サクサク王子」という品種のインゲン。
その名の通り、サクサク食感ですよ。
ツル無しインゲンなので、管理しやすいです。

小さすぎたり、腐っていたり、変形しているのは捨てて、
これだけ採れました。
このままインゲン豆として食べられますが、
量が少ないので、これを来年の種として
保管することにしました。
種を採るのは、トウモロコシとインゲンと四角豆くらいです。
ナスやピーマン、トマトなどは、苗で購入しています。
種から植えるには、時間がかかります。
おまけに、我が家には、多くの苗を育てるスペースがなく、
市民農園の畑で苗を育てるには、開始の5月からだと遅すぎます。
今年の畑の収穫は、10月末まで続きます。
まもなく里芋が食べられそうです♪
***
先日、畑から採ったノイバラのヒップと
ツルウメモドキを花瓶に生けました。
生けたというより、放り込みました。笑

本当なら、和風の陶器の方が似合うと思いますが、
ちょうど良いのがなく、仕方なくガラスの大きな花瓶に。
ガラスの花瓶だと、
和の雰囲気が少し洋風になりますね。
水は入っていません。
このままもっと乾燥させます。
これを置いただけで、
秋が感じられる室内になりましたよ。
もう金曜日!
今週も早かったなあ。
今夜は、英会話教室「English Cafe」の2回目。
楽しみです。
ここあでした。