昨日の午前中、畑に行きました。
里芋と落花生を収穫して、
今季の畑作は、これでおしまい。
今年も多くの収穫を得、楽しませてもらいましたし、
作る喜び、苦労も含めて味わいました。
天の恵みを感謝!

畑のルールは、土地を平らにして返すこと。
耕耘機が来春に操作しやすくなるための
ルールなのです。
そして、最後に、今季使った道具の泥を水で洗って
落としてから、小屋にしまいました。
来年もよろしくね。。。という思いを込めて。
***

次の場所へ移動する途中の沼の風景。
紅葉がきれいでした。
畑を後にして向かったのは、
教会員の方の所有する山ブドウ畑へ。

かなり葉も枯れてきていますが、
ここの他にも山ブドウがなっています。
毎年、ここのお宅の山ブドウを頂き、
それをジュースにしてもらいます。
(専門のジュース屋さんに。)
それを毎月の聖餐のために使います。

山ブドウは、11月にもなると、
少ししぼんだりもしますが、
その方が甘さが増してきます。
ちなみに昨年の山ブドウの糖度は20。
濃厚な深い味わいです。
山ブドウは、元々かなり酸味の強いぶどう。
ビタミン、鉄分が豊富です。

数年前までは、教会で山ブドウを洗って、煮て、
絞って。。。この大変な作業をしていましたが、
作業する方々が高齢者ばかりで、キツくなってきたので、
専門のお店に頼むことに。
ブドウの持ち込みなので、
市販のジュースより格安で購入できます。
ジュース屋に山ブドウを届ける前に通った
「廻り堰(まわりぜき)」というため池に寄り、
近くにあったノイバラの実を採取。
リースに使えます。ラッキー!

続く・・・
***
明日以降は、本格的な冬に入りそうです。
雪マークが付いていますし、
1月下旬並みの寒気が来ているとか。
私は、昨日の作業で、今朝は腰痛が少しあります。
休めば大した事ないと思います。
今日も一日、
皆さんも心身共に守られますように!
ここあでした。