昨日は曇りでしたが、雪も降らず、
まずまずの天気でした。
午前から午後にかけて、
なんとも忙しく動いていました。
パンの仕込み+純毛物だけ9枚洗濯→お昼の仕込み
→パンの成形と二次発酵+教会の明日の準備→
洗濯干し→昼食→パンを焼く→奏楽の練習→
夕飯のおでんの仕込み+PC作業・・・
主婦は同時進行が得意!
というか、そうしないと回りません。><
で、今日の聖餐式用のパンを焼いて、

二次発酵中

完成
ついでにあんパンも。

冷凍しておいたあんこがあったので。
今回は少し平べったくしてみました。
黒ごままぶして。

完成

少し焼き過ぎたかも。
私はいつも卵でつや出しはしないことにしてます。
素朴さが好きだから。
1コ、こんな風に。

爆発だー!!
たまにこういうのもあるんですよね。
生地の一部が薄すぎると
こんな風になりますよね。
久しぶりでしたよ。
あんパンの形がいつもイマイチです。
昔のおばあちゃんたちが
上手にお団子やお餅を成形しているのが
本当にすごいなあ・・・と思います。
実は私、○のおにぎりが下手。
▽おにぎりで慣れてきたもので。
母は、○しか握れないし。笑
あえて○のおにぎりの練習をしたら
パンやお団子も上達するかしら?
***
今日は一転、寒気が来ていて
マイナス日です。
寒い中、教会まで来る方たち、
無事に行き来できまように。
さ、私も奏楽です。
相変わらず緊張します。
2月に入ったので、
新しい讃美歌を歌います。
会堂がカーペットのせいで、
広い会堂なのに、全く声が響かず、
指導する時、マイクなしで歌うので、
鼻炎の私には辛い・・・。
マイクで歌うのも何だか恥ずかしい。笑
ここあでした。