天気が不安定なこのごろ、
皆さん、お元気ですか?
青森は、今日も時々晴れ。
風が心地良かったりもしますが、
蒸しています。
しばらく前に作り始めていた
青森クリスチャンセンター(ACC)の周辺マップが
このたび完成しました。娘の手によるものです。

センターのためでもありますが、
おもに保養に来る方達のために考えて、
スーパーやコインランドリー、病院などを
入れてあります。
常時、ACCにありますので、必要な方は
お使い下さいね。

さて、きのうの水で薄めた牛乳液をナスにまいたところ、
きのうの段階では、アブラムシもありもだいぶ減りました。
このまましばらく来ないでね。

ピンクのアスチルベも咲きました。
白とはまた雰囲気が異なります。

山あじさいは更に赤色になりました。
これが最終的には赤と緑になりますから。
(クリスマスみたい)

ピンクになってしまったモンテローザは、
今日は一段と開いてくれました。
これはこれできれい。
ばらの最後は今が盛りのスーパードロシー。


横になったけど、塀にたくさん咲いてます。

明日、黒石で行われる「ライフラインのつどい」のために、
露のききょうさんとライフラインのスタッフの
ご夫妻二人が礼拝からうちの教会に出席なさるので、
私はお客様の昼食のための買い出しをしに
スーパーへ行きました。
すると、そこには青森産の青梅が
とても安く売られていて、
つい買ってしまいました。

なんと398円。
この前買った和歌山の梅は、980円だったかな。
やっぱり産地でこんなに違うのか・・・。
さすが南紅梅とぶんご梅の違い。
焦って買うより、青森産のを待てば良かったのかもなあ。
というわけで、瓶を買って、もう1本梅シロップを
作る事になりました。


左がもうじき飲めそうな南紅梅のシロップ。
右がぶんご梅のシロップ。
味比べができますよね。
楽しみが増えましたよ~

きのうの夕飯に、ズッキーニを使って何か作ろうか
と考えて、結果、肉詰めに。

ズッキーニの真ん中をスプーンでくりぬいて
(大きなズッキーニがいいです。)
小麦粉をはたいておきます。

ハンバーグの具(私は鶏肉を使いましたが、何でもいいです。)
をこの中にしっかりと詰めて、オイルをしいたフライパンで弱火で焼きます。
私は今回ピーマンの肉詰めも作りました。

焼き色が表面についたら、ひっくり返し、

お酒かワインか水を少し入れて、
ふたをして蒸し焼きにします。弱火です。
火が通れば完成です。
私は、蒸し焼きにする前に、水分の補充も兼ねて
生トマトを1個切って入れました。

そして、香辛料などを入れ、蒸し焼きにして

完成です。
鶏肉にしたのは脂分が少ないからで、
ピーマンの肉詰めのように大量の油で揚げないのも
からだのためです。
(油の処理も必要ないので楽)
ズッキーニはつい炒め物とか煮込みだけで
つまらなくなりますよね。
たまにはこういうのもいいですよ。
ここあでした。
皆さん、お元気ですか?
青森は、今日も時々晴れ。
風が心地良かったりもしますが、
蒸しています。
しばらく前に作り始めていた
青森クリスチャンセンター(ACC)の周辺マップが
このたび完成しました。娘の手によるものです。

センターのためでもありますが、
おもに保養に来る方達のために考えて、
スーパーやコインランドリー、病院などを
入れてあります。
常時、ACCにありますので、必要な方は
お使い下さいね。

さて、きのうの水で薄めた牛乳液をナスにまいたところ、
きのうの段階では、アブラムシもありもだいぶ減りました。
このまましばらく来ないでね。

ピンクのアスチルベも咲きました。
白とはまた雰囲気が異なります。

山あじさいは更に赤色になりました。
これが最終的には赤と緑になりますから。
(クリスマスみたい)

ピンクになってしまったモンテローザは、
今日は一段と開いてくれました。
これはこれできれい。
ばらの最後は今が盛りのスーパードロシー。


横になったけど、塀にたくさん咲いてます。

明日、黒石で行われる「ライフラインのつどい」のために、
露のききょうさんとライフラインのスタッフの
ご夫妻二人が礼拝からうちの教会に出席なさるので、
私はお客様の昼食のための買い出しをしに
スーパーへ行きました。
すると、そこには青森産の青梅が
とても安く売られていて、
つい買ってしまいました。

なんと398円。
この前買った和歌山の梅は、980円だったかな。
やっぱり産地でこんなに違うのか・・・。
さすが南紅梅とぶんご梅の違い。
焦って買うより、青森産のを待てば良かったのかもなあ。
というわけで、瓶を買って、もう1本梅シロップを
作る事になりました。


左がもうじき飲めそうな南紅梅のシロップ。
右がぶんご梅のシロップ。
味比べができますよね。
楽しみが増えましたよ~

きのうの夕飯に、ズッキーニを使って何か作ろうか
と考えて、結果、肉詰めに。

ズッキーニの真ん中をスプーンでくりぬいて
(大きなズッキーニがいいです。)
小麦粉をはたいておきます。

ハンバーグの具(私は鶏肉を使いましたが、何でもいいです。)
をこの中にしっかりと詰めて、オイルをしいたフライパンで弱火で焼きます。
私は今回ピーマンの肉詰めも作りました。

焼き色が表面についたら、ひっくり返し、

お酒かワインか水を少し入れて、
ふたをして蒸し焼きにします。弱火です。
火が通れば完成です。
私は、蒸し焼きにする前に、水分の補充も兼ねて
生トマトを1個切って入れました。

そして、香辛料などを入れ、蒸し焼きにして

完成です。
鶏肉にしたのは脂分が少ないからで、
ピーマンの肉詰めのように大量の油で揚げないのも
からだのためです。
(油の処理も必要ないので楽)
ズッキーニはつい炒め物とか煮込みだけで
つまらなくなりますよね。
たまにはこういうのもいいですよ。
ここあでした。