なかなか雨が降りません。
今日も良く晴れています
。
気温は最高で29℃前後。
このままではひからびそうです
。
さて、きのう紹介した「ピンクのアイスバーグ」ですが、
もしかすると「枝変わり」という現象じゃないか
と思います。

もともとアイスバーグは、白。
でも、こうなることがある。

でも、どうしてかっていうと、
調べたら、アイスバーグの親に原因が。
アイスバーグは、白い「ヴィルゴ」という種類のバラと
真ピンクの「ロビンフット」という品種の
掛け合わせでできた交配種です。
だから、どんなバラでもそうですが、
時々どちらかの昔の姿に戻ったり、
その中間のような姿になったりします。
そうやって新品種として新しく紹介され、
有名になるバラもあります。
アイスバーグの枝変わりではすでに、
バーガンディーアイスバーグ(赤)や
ブリリアントアイスバーグ(ピンク)など
新品種として世に出ています。
一つの株から、2種類の花が出ることは、
ある種、得した気分ですよ
。

ドロシー。


ニュードーン

デイジーの種類ですが、正式名がわかりません。
たぶんシャスターデイジー。
姿は素敵なんだけど、香りがね・・・ちょっと
。
ゆりにミツバチが来ていました。
何をするのか見ていたら、
花粉と思いっきり戯れていました。

真ん中で、オレンジの花粉にまみれたみつばち。
重そうにして飛んでいきました。
すごいです。
雌しべの先にはちゃんと花粉がついていました。
みつばちのお役目ご苦労さん
。

さて、梅シロップです。
だいぶ梅もしぼんできました。
氷砂糖もとけてきて、あと1週間ほどで
飲めるようになりそうです。

おととい、きゅうりとセロリのピクルスと
新生姜の酢漬けを作りました。

で、新生姜の酢漬けの汁を炭酸で割ってみました。

やはりジンジャーエールとはだいぶ違いましたが、
これはこれでさわやかな飲み物でしたね。
(でも、ジンジャーエールだと思って飲むと
なんじゃこりゃ~の世界なので
飲む時には、「別物」として飲まなくては。)
ジンジャーエールと酢漬けの汁の大きな違いは
酢かレモン汁か・・・
ここでしょうかねえ。
それでも、夏は酢の物がいいですよね。
体が欲しているんでしょうかね。
我が家の食卓は最近酢の物が増えましたよ。
ピクルス、酢漬けの漬け物、
野菜に酢醤油をかけたものとか・・・

きのう、夕飯を作っていた時、
ガスレンジの「ごとく」に指が一瞬ついて、
火傷をしてしまいました
。
痛くて痛くて、寝る直前まで
保冷剤で冷やしていましたが、
はずすと急にほてって、かえって痛みがひどい。
それで、保冷剤をやめて、
しばらく火傷のまわりを圧迫していたら、
痛みがなくなってきて、
床につく頃には痛みがなくなりました。
これは何だ?と思いながらも、
感謝して眠りました。
朝、起きたら、膝のあたりがかゆくて、
蚊にさされていたようです
。
なんと早すぎ。
もう蚊が出てきたの?
(でもなんで膝?どんな寝相してたの?わたし)
夕べからさんざんでした。
これから教会の祈祷会へ向かいます。
今日も暑くなりそう。
ここあでした。
今日も良く晴れています

気温は最高で29℃前後。
このままではひからびそうです

さて、きのう紹介した「ピンクのアイスバーグ」ですが、
もしかすると「枝変わり」という現象じゃないか

と思います。

もともとアイスバーグは、白。
でも、こうなることがある。

でも、どうしてかっていうと、
調べたら、アイスバーグの親に原因が。
アイスバーグは、白い「ヴィルゴ」という種類のバラと
真ピンクの「ロビンフット」という品種の
掛け合わせでできた交配種です。
だから、どんなバラでもそうですが、
時々どちらかの昔の姿に戻ったり、
その中間のような姿になったりします。
そうやって新品種として新しく紹介され、
有名になるバラもあります。
アイスバーグの枝変わりではすでに、
バーガンディーアイスバーグ(赤)や
ブリリアントアイスバーグ(ピンク)など
新品種として世に出ています。
一つの株から、2種類の花が出ることは、
ある種、得した気分ですよ


ドロシー。


ニュードーン

デイジーの種類ですが、正式名がわかりません。
たぶんシャスターデイジー。
姿は素敵なんだけど、香りがね・・・ちょっと

ゆりにミツバチが来ていました。
何をするのか見ていたら、
花粉と思いっきり戯れていました。

真ん中で、オレンジの花粉にまみれたみつばち。
重そうにして飛んでいきました。
すごいです。
雌しべの先にはちゃんと花粉がついていました。
みつばちのお役目ご苦労さん


さて、梅シロップです。
だいぶ梅もしぼんできました。
氷砂糖もとけてきて、あと1週間ほどで
飲めるようになりそうです。

おととい、きゅうりとセロリのピクルスと
新生姜の酢漬けを作りました。

で、新生姜の酢漬けの汁を炭酸で割ってみました。

やはりジンジャーエールとはだいぶ違いましたが、
これはこれでさわやかな飲み物でしたね。
(でも、ジンジャーエールだと思って飲むと
なんじゃこりゃ~の世界なので

飲む時には、「別物」として飲まなくては。)
ジンジャーエールと酢漬けの汁の大きな違いは
酢かレモン汁か・・・
ここでしょうかねえ。
それでも、夏は酢の物がいいですよね。
体が欲しているんでしょうかね。
我が家の食卓は最近酢の物が増えましたよ。
ピクルス、酢漬けの漬け物、
野菜に酢醤油をかけたものとか・・・

きのう、夕飯を作っていた時、
ガスレンジの「ごとく」に指が一瞬ついて、
火傷をしてしまいました

痛くて痛くて、寝る直前まで
保冷剤で冷やしていましたが、
はずすと急にほてって、かえって痛みがひどい。
それで、保冷剤をやめて、
しばらく火傷のまわりを圧迫していたら、
痛みがなくなってきて、
床につく頃には痛みがなくなりました。
これは何だ?と思いながらも、
感謝して眠りました。
朝、起きたら、膝のあたりがかゆくて、
蚊にさされていたようです

なんと早すぎ。
もう蚊が出てきたの?
(でもなんで膝?どんな寝相してたの?わたし)
夕べからさんざんでした。
これから教会の祈祷会へ向かいます。
今日も暑くなりそう。
ここあでした。