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こちらは、ひし狩りの後にごちそうになった昼食で、ひしづくし膳。
ひしを使った料理がいっぱい。
ゆったり個室で、ペロリとたいらげ大満足。
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こちらはひし豆腐。酢みそで。
片栗粉かくず粉か、でんぷんで固めてあるようでした。
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カルパッチョ。
かんぱちのカルパッチョに、揚げたひしをトッピング。
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こちらの盛り合わせには、まるごとのひしがお目見え。
ごまだれをつけていただきました。
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ひし入りグラタン。
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ひし入りかき揚げ。抹茶塩で。
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中央のだんごのようなものは、かぼちゃの中にひしがちりばめてあり、それを油で揚げたもの。えびらしきものも入っていてとても美味でした。
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ひしご飯。
きのこや鶏肉などが入っていて、甘めの味付け。
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デザートがとってもかわいい。
スイートポテトを模したようなスイートヒシとでも申しましょうか。
しかし、ひしをすべて使って作ってあるわけではなく、さつまいものベースにところどころ小さな固形のひしが入っているというもの。
スイートヒシというよりは、ヒシ入りスイートポテトという表現の方が近いかも。
とってもかわいくって、この風貌にすっかり心奪われてしまいました。
これにひし茶がついてたものがセット。
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こちらは、ひし狩りの成果で持ち帰り分。
さすが沼の出身だけあって、こけや泥がたくさんついていて、キッチンは異臭騒ぎ。
ゴシゴシ洗って ひとまず少量茹でてみたものの、その後体調を崩してしまって残りはそのまま。
早くなんとかしなければ。
ひしづくし膳を参考に、料理してみようと思う今日この頃でした。
でも、下処理はけっこう大変そうですね。泥や固い殻がついてますものね。体調はその後どうですか。お大事に。
下処理の方は、泥を落としたり掃除するのも大変でしたが、何より両サイドのとげのような凶器に手をやられて「いたっ」の連発でしたー。
早く体調治してヒシと向かい合わねば!