ちょことハーブと料理のある暮らし

チワワのちょこ&がん太やハーブ栽培やパン作りや料理や食器など日常の記録

ひし狩りのその後  ひしづくし膳

2009年10月21日 | 料理:その他
  
こちらは、ひし狩りの後にごちそうになった昼食で、ひしづくし膳。
ひしを使った料理がいっぱい。
ゆったり個室で、ペロリとたいらげ大満足。



こちらはひし豆腐。酢みそで。
片栗粉かくず粉か、でんぷんで固めてあるようでした。



カルパッチョ。
かんぱちのカルパッチョに、揚げたひしをトッピング。



こちらの盛り合わせには、まるごとのひしがお目見え。
ごまだれをつけていただきました。



ひし入りグラタン。



ひし入りかき揚げ。抹茶塩で。



中央のだんごのようなものは、かぼちゃの中にひしがちりばめてあり、それを油で揚げたもの。えびらしきものも入っていてとても美味でした。



ひしご飯。
きのこや鶏肉などが入っていて、甘めの味付け。



デザートがとってもかわいい。
スイートポテトを模したようなスイートヒシとでも申しましょうか。
しかし、ひしをすべて使って作ってあるわけではなく、さつまいものベースにところどころ小さな固形のひしが入っているというもの。
スイートヒシというよりは、ヒシ入りスイートポテトという表現の方が近いかも。

とってもかわいくって、この風貌にすっかり心奪われてしまいました。

これにひし茶がついてたものがセット。




こちらは、ひし狩りの成果で持ち帰り分。
さすが沼の出身だけあって、こけや泥がたくさんついていて、キッチンは異臭騒ぎ。
ゴシゴシ洗って ひとまず少量茹でてみたものの、その後体調を崩してしまって残りはそのまま。
早くなんとかしなければ。

ひしづくし膳を参考に、料理してみようと思う今日この頃でした。