ちょことハーブと料理のある暮らし

チワワのちょこ&がん太やハーブ栽培やパン作りや料理や食器など日常の記録

生パスタ ~ラビオリ~

2008年11月29日 | 料理:パスタ
 
先日 生パスタを作ったついでに、ラビオリも作ってみました。
前回の餃子の皮バージョンとは違って、今回はちゃんとしたヤツを。



「ラヴィオリ」と表記した方がよりホンモノっぽいのかしらー。
でも、ちょっと気恥ずかしいのでやっぱり「ラビオリ」で。



パスタマシーンで伸ばした生地に、



中の詰め物をちょんちょんと置いていき 接着用の水を少々塗り、パスタを縦半分に折りたたみ、



そしてパイカッターでカットしていけば、
その切り口のギザギザのおかげで、ラビオリっぽいものができちゃた!



気がついたことがひとつ。
このギザギザ大切!とっても大切!!
コイツのおかげで、雰囲気でてる。



中の詰め物は、リコッタ100g・ほうんれん草1/3~1/2束・すりおろしたパルミジャーノ大さじ1・ナツメグ・ペッパー。
ボイルしたほうれん草は、もう少し小さく刻んだ方がよかったようで、絞り出すとき口金に詰まり気味でした。