生パスタを作りました。
きしめん状のこのパスタ、作ってすぐに食べてみたかったため、トマトソースとほうれん草と、それからたっぷりのパルミジャーノで簡単に。
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以前、パスタマシーンなしで、麺棒のみで生地を伸ばしたら、とっても分厚いパスタに仕上がってしまって だんごのようでおいしくなかったため、今回はパスタマシーンで薄く薄く。
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配合は、薄力粉・強力粉半々で(今回は中力粉を使用)。
卵・卵黄を合わせたものが粉の半分の量となる配合で。水は入れず卵の水分のみ。
あとは塩とオリーブオイルを少し。
粉の中央に卵を流し、フォークで徐々に混ぜていきます。
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まず卵黄を崩し、粉を少しずつとって次第に混ぜ合わせ、
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ある程度混ざったところで、こねこねこねこね。
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そしてしばらく寝かせて、
あとはパスタマシーンで薄くのばして麺作り。
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こちらの少し黄色っぽい粉はデュラムセモリナ粉使用。
今度、違いをくらべてみようという魂胆。