島の特産品のいただきもの。
箱を開けると色々出てきましたー。わーい。
さざえ&あわび&うにの三種類。
さざえは焼いて醤油をちょいと入れて。
あわびは酒蒸しに。
そしてうに。
かますのうに焼きを作ってみました。
かますを三枚に卸して骨を抜き酒と醤油で下味をつけておき、
それをくるくる巻いて焼き、うにをのせて再び焼いて大葉を添えて。
うにをのせた後の焼き時間が長かったようで、ちょっぴり残念な仕上がりになってしまいましたー。
うにに関して言えば、もうちょっとレア感を出せたなら、この料理も もう少しだけ報われたに違いにない。
とっても豪華な海の幸で、出来上がったお料理もとてもおいしそうです♪
私はアワビ、うに、さざえ、どれも目がないので…
あぁ。。。お腹が空いてきてしまいます(笑)
カマスのうに焼きは、”うには生でこそおいしい”のだと思い知った瞬間でした。焼きすぎ厳禁!