ちょことハーブと料理のある暮らし

チワワのちょこ&がん太やハーブ栽培やパン作りや料理や食器など日常の記録

甘鯛とかぶの小鍋仕立て

2008年03月25日 | 料理:和
 
国産の甘鯛をお手ごろに入手できたもんだから、またまた食卓に甘鯛の登場です。
頭とアラと切り身1切れで¥498、それの3割引!
2パックあったので お買い上げ。

切り身は再びみそ漬けに、そしてアラと頭はかぶと一緒に昆布だしで小鍋仕立てにしてみました。鯛かぶらのように。
アラと頭は塩をしてしばらく置いておき、アラはいったん焼いて、頭は霜降りにして下処理。

そして、水と昆布を入れて置いておいた中に茹でたかぶを入れて中火で煮立て、甘鯛を投入。
薄口と酒とみりんで調味。

聞くところによると、
柚庵漬けにしてもおいしいらしいので今度挑戦してみようと思ったり。