ちょことハーブと料理のある暮らし

チワワのちょこ&がん太やハーブ栽培やパン作りや料理や食器など日常の記録

タッカルビ

2008年03月14日 | 料理:アジア
 

アツアツのタッカルビ。
まずはこしょうと醤油と酒で下味をつけた鶏肉をごま油をなじませた鉄鍋で焼きつけ、野菜を加えたら 合わせ調味料を回し入れ焦がさないように全体に絡めて煮ていくという手順。
肉の下味はにんにくや生姜なんかを入れてもよいらしい。



野菜はキャベツ・玉ねぎ・にんじん・えのきとにら、そして最近の我が家のブーム・にんにくの葉を入れてみました。
他にはさつまいもやかぼちゃなんかも合うようで。
野菜の後にトッポギも投入。



トッポギは水にしばらく漬けておくとよいと書いてあるけれど、それでも炒めるだけではなかなか火が入りにくいので、電子レンジの力を借りてみました。



合わせ調味料は、コチュジャン・酒・砂糖・醤油・すりごま・おろしにんにく・ねぎなど入れてみましたが、辛いものが苦手なのに粉唐辛子を結構入れてしまったことが心残り。辛かった~。