ちょことハーブと料理のある暮らし

チワワのちょこ&がん太やハーブ栽培やパン作りや料理や食器など日常の記録

トムヤムクン

2008年03月19日 | 料理:アジア
 
トムヤムクンを知ろう週間。
ということで、色んなトムヤムクンや関連食材を買って検証。

レトルトパウチだの缶詰だのフリーズドライだの一通り。
それからトムヤムペーストやスパイスも買ってみる。
トムヤム作りには欠かせないナムプリック・パオという調味料も入手して万全の体制。
青い袋のものはトムヤムクン作りに欠かせない基本のスパイスの4点セット。
レモングラス・バイマックルー・カー・唐辛子。



こちらはスパイスセットを使って、ナムプリック・パオやナンプラー・レモン汁など入れて1からすべて作ったもの。
えびとふくろ茸に加え、玉ねぎとたけのこを入れてみました。



これだけスパイスや食材を揃えたのに、パクチーが入っていないという詰めの甘さ。
うーん、実に惜しい。