モツが半額。
それでいて自分が翌日休み。
そんな日は我が家にとってモツ鍋日和。
温かくなろうが春が近づこうが、関係なく鍋!
モツが安くても、近々休みがない時は泣く泣く見送ります。
翌日人に会わないこと、これが第一条件。
にんにくをたっぷり入れるため異臭騒ぎになりますからー。
お気に入りのモツ鍋屋さんで食べて感じた味を自分なりに解釈して作っています。それによると入るものは以下のような感じになります。
にんにく・赤唐辛子・白みそ・中華だし・醤油・酒・みりん・練りごま・すりごまなどなど。これにラーメンのスープを入れてみたり。これがあるのとないのとで随分感じが違うような気が。お店ではどんな配合なのか気になるところです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/ae/3cadc4aca2824f61d0abe768b0183644.jpg)
豆腐たっぷり、キャベツたっぷり、ニラたっぷり。
終盤には ちゃんぽん麺と餅の登場です。