hicaに会いに来て

外食、料理、お酒。
サーフィン、海、スノーボード、畑、犬、猫、音楽。
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烈士順名

2015-02-23 12:32:28 | グルメ
1番大好きな近所のラーメン屋さん、烈士順名。
今までも軽く行列してる日はあったりしましたが、
どうやらワタベ本に乗ったらしく、しばらくの間、食べたいなーと思って行っても、大行列。
時間ずらして行けば、スープ切れ(今までこんな看板見たことなかったのに…)で、
全然食べられませんでした。

が、そろそろ落ち着いてきたのか、先日お昼に出て通りかかったら行列が途切れておりまして、喜んで訪問。


つけ麺。
私は後半お酢を入れて食べるのが好き。


具がわんさか乗ってる特製ラーメン(みたいなやつ)。


餃子も。

やっと食べられたー!

やっぱり美味しいし、やっぱりここが一番好きです。

レゾナンス

2015-02-21 19:52:28 | グルメ
2月から丸の内勤務になったので、
喜んで帰りにレゾナンス。


張り切って早く着き過ぎてしまった。


ジュラの泡からいただく。
雲のワインもジュラだし、最近ジュラがアツいのかしら。
すっきり目。香りはしっかり干しぶどうみたい。
一杯目にちょうどいい。
おいしいー。


一品目。白子のベニエ。
白子、好きですか?って持ってきてもらって、
思わず、5個くらい食べたいくらい好きです!!と言ったくらいは、
好きです。
超おいしかった。
さくっさくの軽い衣。
トリュフ風味のソースと、かわいい蕪と。


二品目。
〆たかすごだいと、蕪などのお野菜。
柚子の香りが少しして、
春菊のソースで。
これもさっぱりしてるのに、どれも一個一個しっかり味して、
美味しいなぁ。


合わせてくれたのは、こちらの濃いめの白。
最初飲んだ時は、うん、おいしいね、みたいなテンションだったんですが、
これがかすごだいと一緒になった時にものすごい威力を発揮しまして。
すごいまろやかになって、すごい美味しかった。
これがマリアージュというものか・・・!!!と感動しまくり。


ケーキのようなフォアグラ。
フォアグラの上にはパイナップルのゼリーが薄く。
甘い、パンデピスの粉と、甘いソースで。
美味しいなぁ(再)。


合わせてくれたのは、セメダインの香りのロゼ。
でもこのセメダイン風が、
なんともいえずおいしいし、
濃厚なフォアグラにも負けずに主張して、でも邪魔しなくて、
合う!!


定番、牛テールの煮込みとマッシュポテト。
前回のランチでも食べたけど、
柔らかくて、ソース濃くて、
すごいおいしい。


合わせてくれたシチリアの赤は、出汁系のしっかり系。


そしてランプ肉のステーキ。
お肉、どっちにしよう・・・って悩んでたら、
両方少しずつ出してくれたの、
もうすごい嬉しい。


畑の絵のこちらも、
どっしりしっかり、
渋みもありつつおいしくて。




何このサイン??と思ったら、数字でした。


デザートはタルトタタン。
酸っぱい!濃くておいしい!と騒いでたら、
これ1個で紅玉1.5個分くらい使っているそうです。
すごいなぁ。


小さなお菓子も。

ごはんもここは確実においしいし、
ワインの腕もすごい上がってきた感じがして、
これからもますます楽しみ。
またすぐ行くぞ。

おうちごはん 2月 その2

2015-02-21 11:34:08 | 料理

最近、品数も少なく丼飯風のお弁当の方がおいしいし評判もいいということに、ようやく気付きまして。
茄子ひき肉丼、高野豆腐の煮物と煮卵。


同じ中身で私はおうちランチ。


茄子挽肉炒めの残り、煮玉子、豚のアスパラ巻き。


牛丼、煮玉子、豚のアスパラ巻き。


豚丼と蒸し野菜。


挽肉青菜炒め丼、煮玉子に蒸し野菜。



またもふるさと納税で、
すき焼きなど。
関西風のすき焼きは、おうちではうまくできないということがよくわかったので、
関東風のぶっ込んで煮込むスタイルで。


ぐつぐつ。

そういえば昔、研究室ですき焼き会をした時に、
実家の鍋ではジャガイモとごぼうを入れるという人がいて。
衝撃でしたが、やってもらったらかなり美味しかったのです。
でも、よく考えたら肉じゃがっぽい。





ローストビーフ作ったら、
中まで火がちゃんと通ってなくて、
直前に焼き直し・・・。
肉はコストコで新しく置いてあった、イチボ肉の塊を使ったけど、
柔らかい赤身で、ローストビーフにはぴったりでしたよ。


リッツと、コストコのハムチーズと、
お正月にいただいたキャビア(暴挙)。


人参ラペは、オリーブオイルとエジプト塩で作ってみたら、
すごくおいしくて、
ぺろり。


カルネヴィーノ銀座

2015-02-20 21:00:03 | グルメ
歌舞伎の後はこちらへ。


香りが濃くて、でもすっきりした泡からスタート。


前菜は、生ハムとカプレーゼを少しずつ盛ってくれました。
ハム、柔らかくて、しょっぱすぎず、おいしい。
吉田さんのチーズもいつも通りおいしく、トマトも甘みがぎゅーっと詰まってて、
ぺろりと。


白へ。
甘めのゲヴェルツから。


前回白子がなくなって悲しんでたら、
この日は煮込みでありますよ、とのことで。
メインのコーナーにありましたが、温前菜として出してもらいました。
これ、すごいおいしかった。
貝色々に、鱈の身、白子。
鱈、ぷりっぷり。白子、とろっとろ。
どのコーナー食べてもおいしくて。
出汁のとけ込んだトマトスープも、おいしくて。
またもぺろり。




シャルドネに。


今日はあんまり沢山飲めないなー、と言ってたら(すみません)、
少しずつ、色々出してくれて、
本当にありがとうございます・・・。
雲のワインの2013。
すっきりしてるけど、深い。


私がこの日一番好きだったのは、この赤。
赤で、しっかりしてるんだけど、
なぜかするする系。
危ないやつだ、これ。
赤だけど、ほたるいかの味噌とかにもすごく合う。


パスタはほたるいかと菜の花。
メニュー見た瞬間から、絶対これ、って決めてた。
ほたるいかが食べられるシーズンになって、私は本当に嬉しい。




2014年に新しくできたという、山梨の中原ワイナリーというところのワインを色々と。
私が山梨にいた頃はこんなオシャレなワインは全くなかったわ・・・!
飲んでみると、
あ、日本のワイン・・・、というやや癖のある味。
でも、しばらく放置して、一口飲んでみたら大分丸みが出て美味しくなってました。


お寿司食べたのに・・・
旦那さんはお肉までたどり着いてました。
私は一口いただいて。
柔らかい赤身のステーキ、すごく美味しかったです。


だんなさん曰く、
お寿司はおやつだったそうで。
デザートには、バレンタインのチョコもつけてくれました。


今日はあんまり飲めない、って言ったくせに、
おいしいもの飲み食いしてたら大丈夫な気がしてきて、
最後に赤を一杯。
ウナギイヌ・・・!

この日もおいしいもの色々いただいて、
ありがたかったなぁ。

歌舞伎

2015-02-20 09:30:25 | 日記
小学校の社会科見学的なもので行ったのが最後だったでしょうか。
大人になってからは確実に初めての歌舞伎を見に行って参りました。
着物着てでかけたかったもので・・・。


二月大歌舞伎。






こんな演目なのねー、と眺めて。
神田祭り、御神輿担いだねー、と思い出して、
盛り上がる。




桟敷席、取ってくれた。


ドアを開けると、個室っぽい席が。


もう結構人がいる。


お茶をいただきつつ、


パンフレットを眺めつつ。
イヤホンガイド、借りなかったけど、
古典は言葉が難しいから、パンフレットのあらすじが、
かなり役に立ちました。

前半の、源平合戦のと、神田祭のは、
わいわいにぎやかで華やかな感じだったので、
ほうほう、と楽しく拝見。


休憩時間には、三越の地下で買ってきたお寿司を。
お弁当、ここで頼むつもりだったけど、前日までの予約だったのです。
でも、このお寿司が、すごく良かった。
デパ地下だけど、小さなイートインスペースもあるお店で、
頼んでから握ってくれる。
ネタも非常に良い。

満腹になると、眠くなりますよね・・・。

後半の、水天宮利生深川は、
明治維新後のお話だったので、
衣装などもやや地味目。
お芝居のような感じで、
つい少しうとうとと・・・。

でもその後半、松本幸四郎さんの抜群の演技力で、
ほうっ、と目を見開くことに。
特に派手な動きがあるわけではないのに、
表情とか空気とか、
素人ながらに、すごい、うまいな、と素直に思いました。
それまできょろきょろしてた、近くに座ってた子供も、
はっ、ってなって見入ってた。


面白かったです、初歌舞伎。
今度はもっと、典型的な、じゃんじゃんしたやつに、行ってみたいな。




帰る頃には、真っ暗に。