hicaに会いに来て

外食、料理、お酒。
サーフィン、海、スノーボード、畑、犬、猫、音楽。
Twitter @hica1203

2012-01-30 22:08:37 | グルメ
職場の新年会で、
千駄木のあきらに。

お魚屋さんがやってるお魚居酒屋です。
大好きなお店なので、
職場飲みだけど密かにわくわく。


お通し。ツブガイうまし。


さっそくお刺身がどどーん。
どれもうまい!!さすがお魚屋さん。


カマ焼き。
巨大です・・・そしてふわっふわに焼き上がってる。


この日一番感動したのが、実はさつま揚げ。
ふわっっっっっふわなのです。
軽くていくらでも食べられそう。

この他白子、あん肝など、食べたかったもの含め色々登場し、
相当満足したにも関わらず、
お鍋が・・・


どどーんと。
これ、ちなみに「お豆腐はいらなかったので後で入れてください」って別についてきました。
いやーん。牡蠣も白子も、食べたかったものが全部入ってる
当然おだしもよく出てて、
この後雑炊にしたのでした。

めっちゃ、満腹。満足。
これ、4000円くらいのコースだったようです。
ほんと素晴らしいお店だわ・・・
春のホタルイカシーズンも、今から楽しみです。



二次会は、根津バー。
ブリキのカップって、好き。

ともすけ

2012-01-30 21:53:41 | グルメ
ハナコさんツイートを見てから、
行きたくてしょうがなかったともすけへ。


メニュー手書き。
本日のメニューのみのようで、上がる。


まずは泡で乾杯。


だんなさんの泡、めっちゃかわいい(笑)


お通し。
ささみから、トリュフの香りが・・・?
いきなりおいしい!!

前菜もどれも食べたくて、どうしようどうしようと迷った挙句、


盛り合わせをオーダー。
そしたら、食べたかったのが全部入ってました(笑)
牡蠣とショウガの甘酢マリネと、
湯葉に落花生オイルと塩をかけたもの。
最高でした。大好きな味付け。
野菜もまるまるごろごろ出て来たけど、どれも甘くてとってもおいしい。香ばしい。
生ハムも食べたいね、って言ってたら乗ってたし。
ブリとタマネギ、レーズンのマリネも、おいしい。レーズンとか入れるのあんまり好きじゃないんだけど、これは好き。


やりいかのさっと蒸し、ウズラ豆のソース。
いかがふんわり軟らかい。ソースが濃厚で、あっさりしたイカにぴったり。


ソースが食べたくなって、フォッカッチャをオーダー。
これが、ソースつけてもいいんだけど、これだけでふわふわむっちり、塩っけもきっちりきいてて、めちゃめちゃおいしい。
うっかりおかわりしそうになったけど、自制(でもこの後全く自制せず・・・)


ワイン。


じゃがいものパイ。


割るとねぎがわしゃーっと出てきます。
アンチョビ、ケッパー、バジル入り。アンチョビの塩気が最高においしい。
これ、だんなさん大絶賛。


アンチョビ、菜の花のトマトソース。
大好きなものしか入ってない。パスタもむっちむちでほんとにおいしい。


更にこれも大好きだった、牛すね肉とイチジクの煮込みソースのパスタ。
ぷちぷちのイチジクと、とろとろの肉が・・・ソース濃厚。


赤ワイン。


更にヤギのチーズ。栗のハチミツと。
ヤギのチーズってくせがあって食べにくいものもあるけど、
これは全然。
胡椒まぶしのがあたしはとっても好きでした。


おなかいっぱい・・・とつぶやくだんなさんを蒸しして、
あたしが1人で食べきった、小豆と冬野菜とベーコンのミネストローネ。
トマト味ではありませんでした。
ここに入ってた里芋が、
とろっとろっと濃厚で、もちもちしてて、
「なんですかこの里芋!!」って思わず言ったら「普通の里芋ですよー」って言われましたが、
何か秘密があるに違いない。


だんなさんは、この間コーヒー。
このコーヒーも香りがめっちゃしっかりしてておいしいコーヒーだったなぁ・・・

ものっすごい食べたけど、
とにかく何を食べてもおいしくて、
まだまだ食べたいものがいっぱいなのです。
しかしさすがにおなかがめっちゃいっぱいでした。

店内もかわいい感じなんです。
あー早くまた行きたい。



おうちごはん 1月 その1

2012-01-30 21:35:29 | 料理
最近感動したのは、
バーミックスのスライシーの、
スライサー機能!!


包丁では難しい、
手でスライスするのはちょっと怖いにんじんの細切りも、
あっという間に大量生産可能です。


それを使って、
にんじんサラダ2種類と、
塩豚ときのことにんじんの中華炒め。
ついでに煮卵も。
一気に作って保存しました。
サラダと煮卵はハナコさんレシピをまねっこ。
炒め物は、ごま油で塩豚をじっくり炒めて出て来た油を捨てて、にんじん、きのこも炒めて、
ウエイバー、ナンプラー、こしょう。



苗場から帰ってきた翌日の手抜きゴハンは、
冷凍しておいた、椒房庵の焼きサバ明太寿司をあっためて、
お刺身たちの残り、へんじんもっこのソーセージ、
上里インターでいつも買うさつま揚げに大根おろしたっぷりかけて。
そして作ったのに持って行くのわすれたお弁当もオカズに・・・



週末は常備菜作り。
再び煮卵と、
サラダは鶏ささみ、きゅうり、にんじんの細切りを
マヨ、練りごま、醤油、砂糖、酢で和えたもの。
きゅうりはくし切りにして、
にんにく、しょうゆ、みりん、ごま油で漬けるだけなんだけど、とってもおいしくていくらでもぽりぽりいける、
定番です。



そしてこの日は、喉が腫れて寝込んでたため、
相模原にゴルフに行っただんなさんが、
おみやげ買って来てくれました。
あんずき、という名のスペイン料理屋さんに行ったそうで、
そこの牛肉煮込みと、エビのトマトソース煮込み。
カブを薄く切って塩揉みして、レモンオリーブオイルをかけて急遽サラダもこしらえて添えて。
スペイン料理っぽくはなかったけど、素朴でおいしい(笑)



翌日はおみやの残りと、
コロッケ。
常備菜も早速出して。あーらくちん。



ある日のお昼は、おそば。
ごま油で豚肉ときのこと白菜を炒めます。
薄めためんつゆでぐつぐつ煮て、
ゆでたおそばにかけるだけ。夏場は茄子を使うことが多いかな。
生七味とともに。

sexy girl

2012-01-30 21:24:05 | 美容
最近感動して、ぺろりと完食したプチプラボディクリーム2つ。
ドクターズコスメや高い化粧品も使いますが、
こーゆーのも大好きなのです。

sexy girlという、なんとも分かりやすいネーミングのブランドですが、
安いのに、香りよし、使用感よし、保湿力よし、で愛用しました。


いちごのホイップクリーム。
いちご好きなんだけど、コスメになると、
すっぱい感じになるか、ガムみたいな匂いになるものが多い中、
これは、甘いいちごの匂い!名前の通り、ふわふわで使いやすいクリームなのもよし。


こちら、ローズアップルの香りの、
オイルクリームなるもの。
さっきのよりはややべたっと重めなものの、
冬場にはちょうどよく、これまた完食。

お世話になりました!!
売ってたらまた買いたいな。

ちなみに今、ハンドクリームとリップクリームも使ってますが、
リップはいまいち。
ハンドクリームは、使用感はさらっとしてて、保湿力も高くていいんだけど、
やや匂いきつめな上に、若干ガムみたいな匂いだから、
うちの職場だと使いづらいかな・・・おうちならOK.



谷川2

2012-01-30 21:22:11 | グルメ
最後の日のお昼も、谷川再訪で、
昼定食を。


だんなさんは、マグロかつ定食。
ふわふわさくさく。
サイドも充実してて素晴らしい。


あたしはまたもお刺身。
お刺身定食。
新潟万歳。

お米まで、完食♪