hicaに会いに来て

外食、料理、お酒。
サーフィン、海、スノーボード、畑、犬、猫、音楽。
Twitter @hica1203

ビストロ ド バーブ

2011-12-31 22:51:59 | グルメ
前の職場の先輩たちと、
大好きな実家の近所、牛込神楽坂のビストロドバーブへ。

前回行ったのはこれも地震の直後で、
ずっと行きたかったけど、これも超久しぶりの再訪。


これ、ちょっと飲んだ後です。
そーいえば結婚してから初の再訪だったので(前回来た時は、結婚します、って話をみんなとしてたなぁ、しみじみ)
お祝いです、ってなみなみ注いでくれました(笑)


前菜の前菜は、あっまいポタージュ。
あいかわらずおいしー。


前菜はあたしはアワビと柿のサラダをチョイス。
これも定番なんだけど、おいしいんだなぁ・・・サラダはクレソンたっぷり。少しビネガーのきいたドレッシングに、甘い柿に、こりこりのアワビ。


メインはお魚のポワレを頼んだわけですが、


これ、付け合わせの野菜です・・・
どんだけ出てくるんだ(笑)毎回でてくるんだけど、毎回驚きます(笑)野菜もいっこいっこしっかり味がついてておいしいのー。


そしてそして、デザートでも結婚祝いしてもらいました(笑)デザートほぼ全部乗せ??(笑)
かわゆすぎる。
バーブさんありがとー♪

これでコース4000円なの。安すぎる・・・

ワインはシャンパンの後、白を一本あけて、
白の濁りのヌーボーをグラスで。
はぁ・・・・満足!!

おうちゴハン 12月 その2

2011-12-31 22:51:23 | 料理

和食。


念願の、ハナコさんレシピのさんまゴハン。


これまたまねっこの、キャベツとアボガドのサラダ。



実家から大量にホタテをもらいました。


この日は肉を焼く、と決まってたので、
ごくごく軽くバターであぶって、塩こしょう。


コストコで買っておいた、肉!!
何グラムあったのか・・・


旦那さんの作品です(サイドはあたし)
ひとつはよしだのソース、ひとつはトリュフ塩。

余ったお肉はよしだのソース絡めて、薄切りにして次の日ステーキ丼弁当にしたら、激うま。
よしだのソース、使える・・・



次の日は、お刺身に、
デパ地下のサラダ、と、
きゅうりのサラダ(笑)

カフィアライム&新国立美術館

2011-12-31 19:02:25 | グルメ
新国立美術館の、アメリカンモダンアート展を見たくて、
六本木へ。

その前に、大好きな原宿のカフィアライムで、ランチ!!


ランチだけど、いきなりこんなん来た(頼んだ)ので、ビール頼みました・・・
日曜だからね♪


蒸し茄子とエビのサラダは、すっぱ辛いけど、おいしい!
くせになる感じ。


初めてここに来た時も感動した、カニのカレー炒め。


チャーハン、普通(笑)


新国立。




ついた瞬間、お茶。


夕日が、好き。

おうちゴハン 12月 その1

2011-12-31 18:47:02 | 料理


なんちゃってアジア。
野菜炒め、春雨サラダ、
冷凍のチヂミ。



ウニのクリームソースパスタ。


甘エビを
ニンニクとアンチョビ、唐辛子、たっぷりのオリーブオイルを熱したところに入れて静かに煮て、塩こしょう。
アヒージョに。


へんじんもっこの生サラミと、チーズ。



和食の日。


あげ茄子とシャケの煮浸し。


白菜と豚肉、お酒で蒸して、ポン酢。



ある日のお昼は、牛肉とレタスのチャーハン。

エシレ

2011-12-31 18:46:08 | グルメ
エシレのクッキーが食べてみたい!
と、そんな人気とはつゆ知らず、日曜の夕方に丸の内のエシレにふらふら行ったら、何も売っておらず・・・

次の日うっかり休みだった旦那さんが10時前から並んでくれて(でももう10人以上並んでたらしい・・・)
無事ゲット!(だんなさんが)


予想通り、めちゃめちゃバターの香りが強くて、
さっくさくのクッキー。
大事に大事に食べたい味。
おいしかったなぁ・・・これは並ぶわ。

実家にもおすそ分けしてあげたら、1日でなくなったそうです。
こんなにカロリー高そうなのに・・・(笑)