hicaに会いに来て

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軽井沢 2016年9月 帰路

2017-03-22 22:55:13 | 旅行





チェックアウトして、
ハルニレテラスで軽く買い物。


お土産の定番はここのクッキー。


サワムラさんでパンを。








帰りは割といい天気。




ちょこっとアウトレットにも寄って、


パン屋さんのパンを車でつまみながら帰宅。






残りは翌朝の朝ごはん。


帰った日の夕ご飯は、横川SAで買って帰った峠の釜めしです。


普通のじゃなくて、秋の特別バージョン、初めて食べた。

今回の旅行の感想は、
とっても楽しかったけど、もはやのんびりできる場所でものんびりすることはできないんだな…ってことでした。
前日夜まで仕事してたこともあり、自分とたらこ2人分の準備もめっちゃ大変で、往復の車では寝てない間は泣くし(最近はそれがなくなってきたので移動がとても楽になりました)、ユカワタン行ってた間たらこ預けてたら中途半端に寝ちゃって夜11時までその後寝なかったり、楽しかったけど疲れた…ってなったので、
夏休みその2は京都に行く予定だったんですが、京都行っても私たちは楽しいけどたらこは楽しくないだろうしな…大変だしな…ってなって、やめました!!

でもきっと今は変わってるので、また行きたいとは思います。

軽井沢 2016年9月 星のや ユカワタン

2017-03-19 22:57:49 | 旅行

私的にはメインイベント、ユカワタン。
ここはたらこは行かれないので(というか、ゆっくり食べたい・・・)ので、
託児所のシッターさんにお願いして、
夫婦でおでかけです。




相変わらずおしぼりまでおしゃれでいい香り。






メニュー、
は、参考までに笑。


外は雨ですが、とても静か。




泡で乾杯。
お願いすると一品毎にマリアージュでワインを持ってきてくれますが、
今はそんなに飲めないので、ちょいちょいお願いすることに。


アミューズから。
早速鮎です。
ここが大好きな理由の一つは、普段あまり食べられない地元の食材を、
すごくおしゃれで美味しいフレンチにしてくださるところ。
楽しくて面白くてきれいで美味しくて。
鮎のペーストがエクレアの生地に乗って。
その上には柚子の香り。


石の上の小さなアミューズたち。
これも楽しくて美味しいのです。
冷たいものは冷たい石の上に、温かいものは熱い石の上に。


鯉のムースと小エビ。
紫芋のポタージュはクラッカーの上に。
噛むとぷつっとした歯ごたえの後にポタージュが出てきます。
とうもろこしとフォアグラのムース。


岩魚のタルタルとズッキーニ。
牛のコロッケ。
プラムのギモーヴ。

今回のこのアミューズはこの後のコースの縮図だそうで。


鯉の燻製とマリネを重ねて巻いたもの。
ピューレは根セロリ。
ピクルス、鯉のコンソメゼリー、シャインマスカット。


自家製のパンと、


バター。
前は豆腐のディップだったのが、バターに変わってました。


これ、見てわーって思って、食べて楽しくて美味しくて、
すごいなと思った一皿。


シェフが朝契約農家さんで摘んできた野菜を、それぞれ茹で、揚げ、焼き、ピクルスなど色々な調理法で。
どれだけ手間・・!
イノシシのベーコンも。
にんにくが効いた茄子や、お芋、時々辛いものなども混ざっていて、
味、風味、歯ごたえとかも全部違って、
野菜がこんなに美味しいなんて!と感動しました。






トウモロコシを色々な調理法で。


ポレンタ、ペースト、ポップコーン、シャーベットなど。
トウモロコシの甘みと、香ばしさとか色んな食感とか、
これもおいしかったなぁ・・・。
おなかすいた。




もう少し飲みたかったので、重めの白をお願い。


これも感動した一品。
2年養殖した大イワナ。
安曇野の隣の超綺麗な川の横で養殖したものを、1時間もムニエルしたそうです。
こんなに大きいのを、




目の前でほんの一部だけ、一番おいしいところを切り分けてサーブしてくれるという。
これぞ贅沢!という感じのお料理でした。


こんなに小さく・・・。
モロッコインゲンと一緒に、バターのソースと、野菜とクルミのソースに塩。
ソースはバターで濃厚で、
魚の外側は香ばしく、中はふわっふわで。
ほんっとに美味しいなと思いました。


塩もまろやか。

残りは賄いのパスタとかになるそうで、
それ、すごく食べてみたい・・・。


パンももりもりおかわり。


そしてお肉。
熟成した牛もも肉に、コンソメのソース。




合わせてやっぱり赤も。


まだまだ続きます。
ブルーチーズとブルーチーズのムース、パプリカ。
辛いソースと、ピーマンのソースと、白ワインのジュレで。
これも面白かったなぁ。


4種のブドウに、白ワインとアニスのジュレ、アニスの入ったアイス。
ブドウの甘さとアニスの癖が良く合うこと。




デザートは選べたので、2種類頼んでつまませてもらう。
こちらはプラム。
暖かいタルトにキャラメルアイスをテーブルで乗せてもらって、完成。




お酒で煮たサワーチェリーとお酒に浸かったチョコスポンジがチョコの器に入ったもの。
アイスと、生姜のきいたクリーム。
こっちはだいぶ大人な味。




お茶もいただいて、


いつもの鳥の巣箱登場。




中にはびっしり小さなお菓子。


巣箱もあるよ。

はーーーー、今回も大満足。
ここも季節ごとに行きたい、でもなかなか行かれない大好きなレストランのひとつです。
今また行きたいなぁ。
春のメニュー、なんだろう。


お見送りの虫様。



この日の衣装。


2年くらい前?にタイで買ってきたまま一度も着てなかったワンピース、
引っ張り出してみたら改めてかわいかったです。




靴とオパールのアクセ、なんとなく色を合わせてみた。



軽井沢 2016年9月 星のや 2日目 ルームサービス

2017-03-17 12:59:56 | 旅行
2日目の昼食は、散歩から帰って、ルームサービスで。
子供が生まれてから、ルームサービスのありがたさをつくづく痛感しております。
楽・・・。


いつも食べるやつ。
鴨肉の乗ったお蕎麦。
薬味も色々ついています。


これもよく食べるやつ。
鮭の親子茶漬け。


ごはんはおひつに入ってるので、


好きなように具や薬味を乗せて、お茶かけて食べます。

ルームサービスも美味しいので嬉しい。

軽井沢 2016年9月 星のや 2日目 散歩

2017-03-15 13:27:09 | 旅行





嘉助横のライブラリーでお茶をいただいて、
散歩に出発。


野鳥の観察とかに連れて行ってくれる、ピッキオという事務所?
が、山の下から上の方に引っ越してきてました。
夜はバーになるそうですが、子供は行かれない場所なので、
しばらくは行かれなさそう。






小雨もほぼやんでたので、植物とか愛でつつ。


以前は蛙がタイヤに轢かれるマークでしたが、
ムササビ注意に変わってた。
さすがにねぇ・・・笑。








雨はやんでも寒かったので、
たらこには恐竜コスプレしていただいた。


ぐったり恐竜。




部屋で目覚めて遊ぶ恐竜。