私的にはメインイベント、ユカワタン。
ここはたらこは行かれないので(というか、ゆっくり食べたい・・・)ので、
託児所のシッターさんにお願いして、
夫婦でおでかけです。
相変わらずおしぼりまでおしゃれでいい香り。
メニュー、
は、参考までに笑。
外は雨ですが、とても静か。
泡で乾杯。
お願いすると一品毎にマリアージュでワインを持ってきてくれますが、
今はそんなに飲めないので、ちょいちょいお願いすることに。
アミューズから。
早速鮎です。
ここが大好きな理由の一つは、普段あまり食べられない地元の食材を、
すごくおしゃれで美味しいフレンチにしてくださるところ。
楽しくて面白くてきれいで美味しくて。
鮎のペーストがエクレアの生地に乗って。
その上には柚子の香り。
石の上の小さなアミューズたち。
これも楽しくて美味しいのです。
冷たいものは冷たい石の上に、温かいものは熱い石の上に。
鯉のムースと小エビ。
紫芋のポタージュはクラッカーの上に。
噛むとぷつっとした歯ごたえの後にポタージュが出てきます。
とうもろこしとフォアグラのムース。
岩魚のタルタルとズッキーニ。
牛のコロッケ。
プラムのギモーヴ。
今回のこのアミューズはこの後のコースの縮図だそうで。
鯉の燻製とマリネを重ねて巻いたもの。
ピューレは根セロリ。
ピクルス、鯉のコンソメゼリー、シャインマスカット。
自家製のパンと、
バター。
前は豆腐のディップだったのが、バターに変わってました。
これ、見てわーって思って、食べて楽しくて美味しくて、
すごいなと思った一皿。
シェフが朝契約農家さんで摘んできた野菜を、それぞれ茹で、揚げ、焼き、ピクルスなど色々な調理法で。
どれだけ手間・・!
イノシシのベーコンも。
にんにくが効いた茄子や、お芋、時々辛いものなども混ざっていて、
味、風味、歯ごたえとかも全部違って、
野菜がこんなに美味しいなんて!と感動しました。
トウモロコシを色々な調理法で。
ポレンタ、ペースト、ポップコーン、シャーベットなど。
トウモロコシの甘みと、香ばしさとか色んな食感とか、
これもおいしかったなぁ・・・。
おなかすいた。
もう少し飲みたかったので、重めの白をお願い。
これも感動した一品。
2年養殖した大イワナ。
安曇野の隣の超綺麗な川の横で養殖したものを、1時間もムニエルしたそうです。
こんなに大きいのを、
目の前でほんの一部だけ、一番おいしいところを切り分けてサーブしてくれるという。
これぞ贅沢!という感じのお料理でした。
こんなに小さく・・・。
モロッコインゲンと一緒に、バターのソースと、野菜とクルミのソースに塩。
ソースはバターで濃厚で、
魚の外側は香ばしく、中はふわっふわで。
ほんっとに美味しいなと思いました。
塩もまろやか。
残りは賄いのパスタとかになるそうで、
それ、すごく食べてみたい・・・。
パンももりもりおかわり。
そしてお肉。
熟成した牛もも肉に、コンソメのソース。
合わせてやっぱり赤も。
まだまだ続きます。
ブルーチーズとブルーチーズのムース、パプリカ。
辛いソースと、ピーマンのソースと、白ワインのジュレで。
これも面白かったなぁ。
4種のブドウに、白ワインとアニスのジュレ、アニスの入ったアイス。
ブドウの甘さとアニスの癖が良く合うこと。
デザートは選べたので、2種類頼んでつまませてもらう。
こちらはプラム。
暖かいタルトにキャラメルアイスをテーブルで乗せてもらって、完成。
お酒で煮たサワーチェリーとお酒に浸かったチョコスポンジがチョコの器に入ったもの。
アイスと、生姜のきいたクリーム。
こっちはだいぶ大人な味。
お茶もいただいて、
いつもの鳥の巣箱登場。
中にはびっしり小さなお菓子。
巣箱もあるよ。
はーーーー、今回も大満足。
ここも季節ごとに行きたい、でもなかなか行かれない大好きなレストランのひとつです。
今また行きたいなぁ。
春のメニュー、なんだろう。
お見送りの虫様。
この日の衣装。
2年くらい前?にタイで買ってきたまま一度も着てなかったワンピース、
引っ張り出してみたら改めてかわいかったです。
靴とオパールのアクセ、なんとなく色を合わせてみた。