hicaに会いに来て

外食、料理、お酒。
サーフィン、海、スノーボード、畑、犬、猫、音楽。
Twitter @hica1203

おうちごはん 2016年2月

2016-06-30 13:02:22 | 料理
この頃のテーマはいかに楽にごはんを容易し、済ませるか。


冷凍の鯖寿司と冷凍の水餃子www。






かわいいお花もらった。


kit oisixで2品、サラダ追加。




伊勢丹の九州展で仕入れておいた好物の大東園の参鶏湯。


サラダとも呼べないくらいの代物だわ・・・。でも中華ドレッシング風のものをなんとなく作ってかけて。


ピーマンと煮干し炒め。


大福食べると母乳が出るから!とやたら大福を与えられていた頃。
でも、調べてたら、どうやら昔は栄養状態とかが悪かったから、うるち米など栄養価が高いものを食べると母乳がよく出る、と言われてたようで。
今は普通に栄養しっかり取れてるから大丈夫ですね。


大福の起源は小石川だそうで。
小石川の千代田で週末だけ売りだされるお大福。
甘さ控えめでずっしり、素朴な味。



kit oisixでチキン焼きなど。
サラダ追加。
サラダは時間のある時に作って冷蔵庫に入れておけるからこの頃重宝していたような。



kit oisixはサラダkitなるものもありまして、エスニックのサラダがあったので、
冷凍しておいたガパオを使って久々にガパオ炒めライスをメインに。
簡単おいしい。

浜田病院

2016-06-16 12:10:05 | 日記
出産は、御茶ノ水の浜田病院でしました。

選んだ理由は、
・家からほどほど近い(これ、何よりも大切だと思う。どんなにいい病院でも通いづらかったり何かあった時にすぐ行かれないのは大変。お産に限らずですが。)
・研修医とか学生があまりいなさそう
・個人病院だけど、近くに大学病院が沢山あるので、お産でトラブった時とかにすぐ搬送してくれそう
・無痛も選択肢にある(副院長先生しかしていないのでかなり条件限られますが・・・)
・建物が新しくてきれい
こんな感じだったかなぁ。

で、実際通ったり入院したりして良かった点は、上記に加え、
・副院長先生、手技が早くてうまい。
・小さい病院なのでアットホーム。スタッフものんびりしている印象(これは良くも悪くもかもですが)
・部屋がきれいでごはんもおいしい。
・基本的に母子同室だけど、疲れたら預かってくれるので、同室か別室か、自分で選べる。
・副院長先生、土日も毎日朝来てくれた(嬉しいけど、お体心配だから日曜は休んでいただきたい)。
・小さい病院だからお産もそこまで多くなくて、シャワーとかもすいてるし、そういうストレスがない。
・入院中、アロママッサージしてくれて、爆睡した。

いまいちだなぁと思った点は、
・検診、副院長先生の日は混んでる。日をずらせばすいてる。土曜は一度も行かなかったから不明。
・小児科医が非常勤なせいか(産む前はそこまで全く考えてなかった)、たらこ黄疸で入院が伸びたのですが、医師からの説明は皆無だった。特に直接聞きたいことはなかったからスルーしたけど、不安に思う人はいるはず。
・全体的に、医師からの説明が、こちらから求めないとあまりない。
・値段はおそらく高め。

こんなところでしょうか。
もう4か月たってるから忘れてることもありそうだし、他の産院を知らないのでアレかもですが。
でも全体的には私はすごく満足してるし、もし次があるとしたらまたここにすると思う。


3日目に出してくれるお祝い膳。
ちょうどだんなさんが早上がりの日だったので、オプションでだんなさんの分もお願いして一緒に食べました。








一人分がすごい量笑。
完食。
ごはんがおいしかったのは、本当に助かった。