hicaに会いに来て

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レゾナンス

2015-02-21 19:52:28 | グルメ
2月から丸の内勤務になったので、
喜んで帰りにレゾナンス。


張り切って早く着き過ぎてしまった。


ジュラの泡からいただく。
雲のワインもジュラだし、最近ジュラがアツいのかしら。
すっきり目。香りはしっかり干しぶどうみたい。
一杯目にちょうどいい。
おいしいー。


一品目。白子のベニエ。
白子、好きですか?って持ってきてもらって、
思わず、5個くらい食べたいくらい好きです!!と言ったくらいは、
好きです。
超おいしかった。
さくっさくの軽い衣。
トリュフ風味のソースと、かわいい蕪と。


二品目。
〆たかすごだいと、蕪などのお野菜。
柚子の香りが少しして、
春菊のソースで。
これもさっぱりしてるのに、どれも一個一個しっかり味して、
美味しいなぁ。


合わせてくれたのは、こちらの濃いめの白。
最初飲んだ時は、うん、おいしいね、みたいなテンションだったんですが、
これがかすごだいと一緒になった時にものすごい威力を発揮しまして。
すごいまろやかになって、すごい美味しかった。
これがマリアージュというものか・・・!!!と感動しまくり。


ケーキのようなフォアグラ。
フォアグラの上にはパイナップルのゼリーが薄く。
甘い、パンデピスの粉と、甘いソースで。
美味しいなぁ(再)。


合わせてくれたのは、セメダインの香りのロゼ。
でもこのセメダイン風が、
なんともいえずおいしいし、
濃厚なフォアグラにも負けずに主張して、でも邪魔しなくて、
合う!!


定番、牛テールの煮込みとマッシュポテト。
前回のランチでも食べたけど、
柔らかくて、ソース濃くて、
すごいおいしい。


合わせてくれたシチリアの赤は、出汁系のしっかり系。


そしてランプ肉のステーキ。
お肉、どっちにしよう・・・って悩んでたら、
両方少しずつ出してくれたの、
もうすごい嬉しい。


畑の絵のこちらも、
どっしりしっかり、
渋みもありつつおいしくて。




何このサイン??と思ったら、数字でした。


デザートはタルトタタン。
酸っぱい!濃くておいしい!と騒いでたら、
これ1個で紅玉1.5個分くらい使っているそうです。
すごいなぁ。


小さなお菓子も。

ごはんもここは確実においしいし、
ワインの腕もすごい上がってきた感じがして、
これからもますます楽しみ。
またすぐ行くぞ。

おうちごはん 2月 その2

2015-02-21 11:34:08 | 料理

最近、品数も少なく丼飯風のお弁当の方がおいしいし評判もいいということに、ようやく気付きまして。
茄子ひき肉丼、高野豆腐の煮物と煮卵。


同じ中身で私はおうちランチ。


茄子挽肉炒めの残り、煮玉子、豚のアスパラ巻き。


牛丼、煮玉子、豚のアスパラ巻き。


豚丼と蒸し野菜。


挽肉青菜炒め丼、煮玉子に蒸し野菜。



またもふるさと納税で、
すき焼きなど。
関西風のすき焼きは、おうちではうまくできないということがよくわかったので、
関東風のぶっ込んで煮込むスタイルで。


ぐつぐつ。

そういえば昔、研究室ですき焼き会をした時に、
実家の鍋ではジャガイモとごぼうを入れるという人がいて。
衝撃でしたが、やってもらったらかなり美味しかったのです。
でも、よく考えたら肉じゃがっぽい。





ローストビーフ作ったら、
中まで火がちゃんと通ってなくて、
直前に焼き直し・・・。
肉はコストコで新しく置いてあった、イチボ肉の塊を使ったけど、
柔らかい赤身で、ローストビーフにはぴったりでしたよ。


リッツと、コストコのハムチーズと、
お正月にいただいたキャビア(暴挙)。


人参ラペは、オリーブオイルとエジプト塩で作ってみたら、
すごくおいしくて、
ぺろり。