hicaに会いに来て

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スヌ子先生料理教室 2018年3月 常備菜と春待ちメルロー

2019-09-10 15:58:43 | 料理
思えばこの日に教わった、菜の花の辛子昆布和え、何回作ったことか。


着いたらもうこれができていた件。


みそバターポテサラ。


うなぎと根菜のアグロドルチェ


菜の花の辛子昆布和え
こんぶのヨードっぽさがメルローに合うらしい。


茹で湯を準備して、




菜の花を色鮮やかになるまでどんどん茹でていきます。




小松菜、ブロッコリーなどでも。


待機中。

ゆで牛トマトスープ


迫力のトマトスープに、


迫力のお肉。
お肉はブロックで煮て、
切ります。
スープの具にしてもよし、お肉だけ柚子胡椒や辛子醤油で食べても。

これ食べたくなったから近々作ろう。
トマトが美味しいうちに。



さて実食
さすが酔いどれクラス、早い!!













スープ以外は取り分けスタイル。


具を食べ終わったスープはリゾット風に。


芍薬 2018年4月

2019-09-03 15:37:13 | 日記

芍薬を沢山いただきました。
こんなに沢山見るのは初めて。




蕾も可愛い。


以下、観察日記&うろうろと気になる猫たちの様子。










2日目。












3日目。


これくらいになると、洗面所がいい香りでいっぱいに。








一輪挿しも活用。


頭が芍薬の人、かわいいわ。












こんなにもりもりと沢山咲いて、綺麗で、いい香りで。
この時から芍薬が、私の大好きな花のひとつとなりました。


散った後も綺麗。

ヒロミヤ

2019-08-30 13:54:00 | グルメ



予約の取れない焼き肉屋さん、ヒロミヤに
友達が誘ってくれたので行ってきました。
わくわく。




タンの厚み。


レバーは焼いて食べてます。












すごくお肉美味しくて、
飲み放題で6000円。
予約の取りづらさも納得。






大満足で次の予約を取らせてもらったら、1年先でした(今はたぶん2年くらい先)。
またびっくり。


おうちごはん 2018年4月 その2

2019-08-29 16:09:46 | 料理

ほうれん草や根菜のくたくたスープ。


横浜で買ってきたビスカウトに、


同じく十番館の食パン。


鈴懸のイチゴ大福がそろそろラスト。


あんみつもいちご。





だんなさんの誕生日当日ディナー。




スヌレシピの豚肉のコンフィ。
というかこのレッスンの回のメニュー全部大好きで、ほぼ完コピ。


香り野菜のオイル和え。


パンはマリーレンの。


ウニとグリンピースのパリソワーズ。
これがやや手間かかるけど超美味しくて。


別角度。


ルイナールのロゼ。


ケーキは大好きなアヴランシュ・ゲネー。


おめでとうおめでとう。

コトトワ

2019-07-30 16:58:22 | グルメ

前回美味しかったので、友人とすぐ再訪。



泡で。


海老とアボカドのサラダも大胆。


これも前回めちゃ美味しくて気に入った、蛍烏賊とぬか漬けの和え物。


ここはグリル系も美味しい。


白子が好きすぎる。
ムニエル。




ゴルゴンゾーラのリゾット。

女子3人で前回だんなさんといった時より食べてない気が。

美味しいからここもすぐまた行きたいと思ったのに、
全然行かれてない悲しい。